不支持Flash

微软张亚勤:找回人生重力场(3)

http://www.sina.com.cn 2008年02月22日 15:36  财富时报

  “前辈”楷模

  张亚勤两年来带领的微软中国研发集团确实深得微软、深得盖茨之精髓。微软的成功在于其对信息产业时代平台重要性的理解;大规模系统软件的成功在于其构架的高效与合理;脱离一线管理的盖茨担任的也是微软的首席构架师。

  张亚勤说自己比较受“打击”的一次是他在大学里和在校大学生做交流。学生们开口就问他“请教前辈”。“前辈”的称呼令十二岁就进入中国科技大学、一直处在周围人都比自己年长环境里的“神童”很是失落了一阵,但一声“前辈”也是对这个“杰出工程师”转型成微软在中国的领军人物的最好嘉奖。

  张亚勤说,每次当他与盖茨会面,盖茨总能以其高度的抽象能力帮他厘清思路。因此,在他看来,在纷繁的工作中,最核心的工作是“简化问题”。在重要和紧急中间找到最关键的问题,然后制订方法,执行。

  那些年轻的天才学生们眼中的“前辈”张亚勤,其实也是在运用自己的方法论帮助这些刚刚走出校门的精英们铺就一条从起点到成功点的最短路线:“我希望用我自己的心得和经验把这些具备大家潜力的同学们送上更高的一层台阶。能够在世界级平台上工作、参与到一个全球性产品中,对个人的技术、视野和心智的锤炼都是极有价值的。”

  “能在现在的中国做事业其实是幸运的,尤其是能带领众多高手在这个每天都有新机会的市场上迎接挑战。”在张亚勤看来,一个令团队信服的领导者是在出现波折的时候,仍然令团队有安全感和方向感的领导者。“领导者的激情、信心、方法都是团队成功的基础。” 张亚勤说。

  引导聪明人的方法

  张亚勤承认,微软的中国研发业务能够取得事半功倍的效果,从而获得盖茨和鲍尔默进一步投资与授权,他在课题选择上花费了很大的心思。

  “首要的是看我招进来哪些人。”互联网在目前阶段还存在太多未知,一个现在还名不见经传的在校大学生完全有可能开发出一个重量级的运用和产品,前提是他有这样的兴趣和优势。研发的价值就是要在千万种可能里寻找最可能成功的那一个。

  “其次,既然是在中国做研发,与中国市场相关的就更可能获得成功。”巨大的中国市场本身保证了针对这个市场的产品商业成功必需的规模;同时,中国人开发与中国相关的技术,做到第一的概率也相对更大。

  “第三,就是我们一定要选取那些主流的、有用的,并且是与微软已有成熟技术相关的方向。”能够开创一个崭新的产品固然很有成就感,但依托于微软的强大平台,产品的技术往往能够最快获得市场和用户的反馈,这其实是对研发人员的正向肯定,对未来的开发也意义重大。

  “开发Windows Mobile的时候,我们最迫切需要的是在移动操作领域打开局面,和尽可能多的运营商建立合作伙伴关系。现在,对于微软中国研发集团来说,我们的使命不仅仅是技术、产品和研究成果,微软公司希望更深层次地融入中国的发展中,就我个人而言,我希望开始一种回归人生重力场的生活。所以,才会有微软中国研发集团目前取得的这些成绩。”

  张亚勤认为:“只有信心和好的创始人还远远不够,毕竟,我们身处的是变化最快的信息产业。中国有句成语是南辕北辙,研发就是一个活生生的例子,方向对了,是产业和用户需求推着你往前走,否则,死无葬身之地。尤其是在微软这个全球最领先的平台上,当你可以很轻易地获得很多其他人梦寐以求的资源的时候,学会放弃,并且坚持,其实比你去争取什么更有价值。”

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·微软张亚勤:找回人生重力场
·微软张亚勤:找回人生重力场(2)
·微软张亚勤:找回人生重力场(3)
·微软张亚勤:找回人生重力场(4)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash