不支持Flash

计算机板块:外包引领软件业高成长

http://www.sina.com.cn 2008年02月19日 07:16  中国证券报

  □银河证券 王家炜

  软件行业未来5年复合增长率将达17.2%,增长最快的是软件外包子行业,其次是管理软件和系统集成;而硬件行业未来5年增速只有9.3%。与此同时,当前硬件行业市盈率要高于软件行业。因此我们认为,软件行业存在较好的投资机会,而对硬件行业整体不看好。

  软件强势增长 硬件增势平缓

  计算机行业2006年市场规模达到5700亿元,未来5年将以平均15.3%的速度增长。其中,软件行业引领了整个行业的增长,2006年市场规模为665亿元,增长了17.8%,未来5年的复合增长率也将保持在17.2%的高水平。服务行业虽然达到25%左右的增长速度,但是行业规模仍然偏小,而且市场分散。硬件行业增速明显偏缓,只有11.5%。投资机会主要在软件行业。

  在软件各子行业中,以软件外包增长空间最大,未来3年的复合增长率为39%,而且我们认为,其未来十年都可保持高增速,这就为相关企业的增长打开了空间。管理软件仍处于成长期,其最重要部分ERP软件未来3年增长速度为19.3%,较快速的增长再加上行业趋于寡头垄断,为领先企业创造了良好的利润提升空间。系统集成增长速度保持温和,未来3年约为16.0%,虽然行业内竞争激烈,但是管理严格、成本控制优秀的公司正在脱颖而出。

  在通用硬件行业,台式机的市场销售额增长率正趋于停滞,笔记本电脑市场则保持20%以上的高增长。A股硬件上市公司在笔记本电脑市场均处于弱势,不能享受行业高增长的益处。专用硬件市场则保持了独特而较好的需求。

  软件外包业 十年高成长

  中国的软件和服务离岸外包市场在2006年增长率高达43%,但这还只是开始,中国的软件外包市场才进入成长早期。IDC预测,未来5年软件外包市场的复合增长率将接近40%。我们认为,未来10年中国软件外包市场将呈现高增长态势,市场规模在未来10年增长将超过10倍。

  从国际比较看,中国具有一切成为软件外包大国的比较优势:低成本的技术人员、软件开发人员数量规模巨大、比其他国家更好的日语和较好的英语水平、政策的支持等。但是,中国在全球所占份额微不足道,只有印度的1/13,中国占美国发包市场的份额不到1/100。这意味着,中国软件外包业务发展空间巨大。

  为什么中国在软件外包市场上远远落后于印度?因为起步晚。全球化的离岸软件外包市场起飞于上个世纪90年代,而那时中国软件、集成和硬件的内需非常强,软件企业效益好,导致国内软件企业全都专注于国内市场,错过了发展良机。2001年国内IT业转入低潮,企业间竞争激烈,利润空间被压缩,国内软件企业才开始注重外包市场。与中国相比,印度国内IT需求非常少,企业只能全力开发国际市场,国内所培养的软件人才大部分都从事于软件外包行业。印度正是抓住了这个机遇取得了绝对领先的成功。现在情况不同了,目前在中国,软件企业几乎都认为外包业务是最具利润增长潜力的领域。

  离岸外包业务的需求方来自发达国家,多为大企业,也有中小公司。虽然在定价能力上需求方占有优势,但是需求方通常不过分压低价格,而是有意预留利润空间给供给方,因为需求方最为关注的是质量而非价格,能够把项目转包给中国开发就已经节省了很多成本。

  软件和服务离岸外包业务的利润率并不会因为行业规模发展而减少。中国正在起步阶段,随着销售规模增加,企业将因进入规模经济而使销售利润率提升。从供需平衡看,供给不足将长期存在,项目利润率不会下降。从印度经验看,两家最大外包企业的销售利润率长期保持在较高水平。

  在A股上市公司中,东软股份居于国内软件外包第一,主要是对日业务;浙大网新居于国内软件外包第7名,居于对美外包第一,同时经营对美、对日业务。东软股份盈利的75%来自于软件外包;浙大网新只有27%的盈利来自于外包业务,但是比重在迅速上升;海隆软件则只有软件外包一项业务,全部为对日业务;对于中国软件和恒生电子而言,软件外包占全部业务的比重还太低。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·计算机板块:外包引领软件业高成长
·计算机板块:外包引领软件业高成长(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash