不支持Flash

《连线》杂志:蓝光或步入HD-DVD后尘

http://www.sina.com.cn 2008年02月18日 12:32  新浪科技

  导读:《连线》杂志2月18日刊登分析文章指出,下一代DVD标准大战以东芝的宣告失败而结束,但这很难说以索尼为代表蓝光阵营成为了胜利者。因为事实上DVD和数字下载才是下一代DVD最大的对手。从这个意义说,下一代DVD标准大战也许上演的是一出螳螂捕蝉,黄雀在后的连续剧。

  东芝力推的HD-DVD终于到了穷途末路的地步。昨天,路透社的消息证实,东芝将停止生产HD-DVD,下一代DVD标准大战就此宣告结束。不幸的是,这场战争可能没有赢家,因为真正的对手并没有登场亮相。

  虽然东芝HD-DVD拜倒在索尼蓝光脚下,但这极有可能是一场螳螂捕蝉,黄雀在后的连续剧。索尼蓝光就是那个“螳螂”,而黄雀就是DVD和数字下载的联合体。毫无疑问,目前DVD仍然是碟片格式的主流,对下一代DVD的需求不能说没有,但短时间内还难以与DVD相提并论。与下一代DVD相比,另一个增长更为迅猛的竞争者是数字下载,包括互联网下载和有线电视的视频点播。其增长势头远远超出了下一代DVD。索尼蓝光将面临还未进入黄金时代就开始衰退的尴尬前景。

  虽然目前断言索尼蓝光DVD将步东芝HD-DVD的后尘还为时过早,但残酷的市场竞争已经把这个严峻的挑战摆在了索尼面前。索尼蓝光DVD虽然具有容量上的巨大优势,但其过高的售价却是争夺市场的一个巨大阻碍,如果索尼不能将蓝光DVD售价迅速调整到消费者普遍接受的范围,那么其前景很可能黯淡无光。(继中)

  相关报道:

  沃尔玛宣布支持蓝光DVD

  东芝最早下周宣布放弃HD DVD

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash