08年PC市场将主打安全牌

http://www.sina.com.cn 2008年02月15日 11:06  通信信息报

  -本报记者 陈晓晟

  近段时间在各大电脑买场中,曾经火爆的DIY电脑正在逐渐降温,而商用品牌机则渐呈后来居上之势,尤其是最近热炒的安全电脑,凭借其出色的安全防护以及人性化的便捷操作,深受中小企业用户的青睐,一度竟有卖断货的情况发生。

  在网络安全日益严峻,为把握市场机遇,清华同方、长城、方正等国内电脑厂商纷纷推出安全电脑,希望借助“安全”概念在竞争激烈的市场中有所“斩获”。种种迹象表明,“安全”概念正逐渐成为今年各大PC厂商的主打牌。

  安全概念深入人心

  随着PC的普及,与电脑相关的信息安全问题日益突显。网银资产被盗、网游账号被盗、机密电脑数据泄露等事件屡见不鲜,给电脑用户带来了无尽的烦恼。另外,在政府、军队、公安等高保密性政府部门及企业中,信息安全更显重要,一旦机密信息被泄漏、窃取或者篡改,带来的危害将无法估量。有报道称,全世界每20秒就有一起黑客事件发生,仅美国每年因此造成的经济损失就高达100多亿美元。中国公安部高级信息安全专家缪道期先生指出,信息安全如今已是全球性的焦点问题,病毒、黑客攻击、垃圾邮件、系统漏洞、网络窃密、虚假有害信息和网络违法犯罪等层出不穷,已成为互联网时代电脑用户的集体焦虑。

  为了保护信息安全,安全电脑应用而生。在国家“十一五”规划和“863”计划中,“可信计算”都是重点支持项目。而作为可信计算的核心组成部分,安全电脑将迎来发展的黄金时期。有数据显示,未来3至5年内,全球70%的电脑都将采用安全芯片、具有软硬件结合解决方案的安全电脑。据相关机构预计,2008年中国安全电脑的市场规模,将达到500万台之巨。虽然,目前市场上的安全电脑还主要是面向行业用户,但是随着网上银行、网上证券、电子交易的普及应用,安全电脑一定会作为主流产品而迅速普及。

  TCM出台有助安全电脑普及

  尽管现在的电脑普遍都装上了杀毒软件,但层出不穷的病毒仍然让用户和杀毒软件厂商疲于应付。面对严峻的网络安全形势,不仅要求杀毒软件厂商具备与时俱进的技术,也需要PC厂商的及时跟进,更需要一个相应的标准来规范。

  国际可信计算组织早在2003年就制定出了TPM规范。但由于种种原因,目前出口到中国的加密技术要么是淘汰货,要么就是留有后门的软件系统,不能完全满足我们的需求。去年12月29日,国家密码管理局在国家商用密码管理办公室的官方网站上发布了《可信计算密码支撑平台功能与接口规范》,这个被业内人士称为TCM的可信计算规范已于发布日起开始实施。

  此次,TCM规范出台的意义在于,通过基于TCM规范研发安全芯片,从而保证电脑应用环境的可信。用户通过使用随电脑启动就开始工作的安全芯片,从而保障了电脑数据的完整不被损害。有了TCM规范,电脑在硬件层和操作系统层上的安全机制都将以此规范为基础。鉴于规范的约束力和中国安全电脑市场的巨大潜力,涉及操作系统、芯片、硬件等方面的国外企业也将遵守此规范,并在研发和生产上逐渐实现兼容。由于TCM规范是我国制定的,国内电脑厂商无疑在基于TCM规范的电脑部件研发占有一定优势。因此,在安全电脑市场快速发展的大背景下,TCM规范的出台将极大地推进安全电脑在国内的普及应用。

  本土厂商发力新“蓝海”

  “PC市场同质化越来越严重,TCM规范的出台对国内电脑厂商来说是个新机会”,易观国际一位IT分析师指出,“在政府采购、工商、税务等重要的行业市场,国内电脑厂商将取得明显的优势。”

  正如分析师指出的那样,各大电脑厂商已经开始发力安全电脑市场。今年1月,长城二代安全电脑正式上市。与此同时,同方电脑把自己的核心战略转型为“安全”;联想“扬天”安全电脑直击中小企业客户;方正科技则利用其在软件积累上的优势,在全国推广其“双网隔离”概念的安全电脑,并拿出了公安部、保密局、军队三方认证证书来强化其“安全”的可信度。

  国产电脑厂商集体发力安全电脑,一方面是基于互联网时代用户对信息安全的迫切需求。在未来的电脑市场竞争中,满足用户需求是第一要务。现在,安全性已经成为用户关注的重点,相应的厂商所提供的产品自然也要围绕用户需求,大打“安全牌”。另一方面则是本土电脑厂商急需战略转型,借安全电脑这个新蓝海,提升在中高端市场的产品竞争力。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash