比尔-盖茨:两度改变世界(2)

http://www.sina.com.cn 2008年02月15日 10:51  财经时报

  慈善的“天使”

  不过,真正让比尔·盖茨获得世人尊敬的,不仅是微软产品所获得的口碑,以及他对于IT技术的洞察力,而是他对慈善事业的热衷以及对财富的淡泊。

  “当你拥有资源,而这资源得以创造巨大影响力时,你不能置身事外对自己说,‘好吧,等我60岁再来做善事,先等等吧。’”在一次接受《财富》杂志采访时,盖茨这样说。实际上,从本世纪初开始,他就一直在慈善之路上身体力行。

  盖茨和他的妻子投入近半家产,创建了比尔·盖茨与玛琳达基金会。“这是世界上最重要的组织,”美国前总统卡特赞叹说,这个基金会已经拯救了至少70万个生命。

  饶有意味的是,比尔·盖茨一度被知名杂志《经济学人》批评为“吝啬的”、“坐拥金山、自绝于世”的人,但盖茨却用实际行动给予最有力的回应。

  仅2005年,盖茨夫妇就捐出60亿美元,刷新人类史上捐款的纪录,与世界卫生组织的年度开销不相上下。其中大部分用于预防和治疗危害人类的疾病以及援助贫穷地区提升教育水平。

  现在,《经济学人》对盖茨也不掩赞誉之词:“比尔·盖茨为慈善事业创立出新典范。”此后,“狡诈商人”、“一毛不拔的盖茨”等昔日恶名也彻底被人淡忘。

  在他影响下,全球第二首富巴菲特也于2006年7月宣布将370亿美元捐给了盖茨的基金会。巴菲特说,交给盖茨他很放心。

  “财富并不是我的,我只是暂时支配它而已。”比尔·盖茨如是说,“我不会给我的继承人留下很多钱,因为我认为这对他们没有好处。”盖茨目前有三个子女,他并不打算给他们留下太多财富。

  比尔·盖茨的善举也彻底改变了世人对他的看法。最近一项调查显示,约47%的美国人表明“可以的话,想当比尔·盖茨”。而对于53岁的盖茨来说,退休并不是结束,激荡全球新经济三十年的他,如今正宠辱不惊,坦然迎接人生新的境界。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·比尔-盖茨:两度改变世界
·比尔-盖茨:两度改变世界(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash