比尔-盖茨:两度改变世界

http://www.sina.com.cn 2008年02月15日 10:51  财经时报

  本报记者 李国训

  比尔·盖茨两次改变了世界:前一次是以软件推动了第三次工业革命;而这一次,他拯救了无数生命,也改变了世人对财富的观念

  退休前一天,比尔·盖茨在办公室不停打电话,希望找下一个工作。但是,无论是U2主唱波诺、著名导演斯皮尔伯格、影星乔治·克鲁尼,还是政坛领袖希拉里·克林顿以及美国前副总统戈尔,都对盖茨避若不及。白忙乎一天,换来了一堆挖苦,懊丧的比尔只好黯然打包回家。

  这是比尔·盖茨给自己拍摄的搞笑短片《比尔在微软的最后一天》的情节。在今年年初的CES(国际消费电子展)舞台上,比尔做了职场生涯最后一次精彩演讲。半年之后,他就要退休,离开他一手创建的微软。

  当然,没人会相信比尔·盖茨如短片中那般狼狈。事实上,比尔·盖茨用三十多年的创业,不仅打造了令世人瞩目的软件巨头微软公司,连续多年夺得了世界首富的桂冠,他还成为了整个高科技产业的神话。正是他把IT软件推向极致,从而将当代全球经济引向一个全新的高度。

  更让人崇敬的是,比尔·盖茨用长达七年的时间,投入超过300亿美元(占他资产的一半以上),建立了全球最大的慈善事业:比尔·盖茨与玛琳达基金会。在他的影响下,巴菲特也宣布将其85%的财产——370亿美元,投给盖茨的基金会做慈善事业。

  比尔·盖茨两次改变了世界:前一次是以软件推动了第三次工业革命;而这一次,他拯救了无数生命,也改变了世人对财富的观念。

  “狡诈”的微软老板

  如果你有一台电脑,那么你一定离不开微软的软件。可以说,正是比尔·盖茨和他创建的微软,才使得电脑成为日常生活不可缺少的一部分,并因此改变了每一个现代人的工作、生活乃至交往的方式。

  比尔·盖茨在软件方面的才能很早就开始闪耀光芒。1974年,电脑爱好者爱德华·罗伯茨发布了自己制作的计算机“牛郎星”,掀开了个人电脑的序幕。次年,比尔·盖茨与高中校友保罗·艾伦共同为“牛郎星”研制出配套的BASIC软件。这种软件后来卖出了100万套,为盖茨积累了第一桶金。

  “我们意识到软件时代到来了,并且对于芯片的长期潜能我们有足够的洞察力,这意味着什么?我现在不去抓住机会反而去完成我的哈佛学业,软件工业绝对不会原地踏步等着我。”1975年,年仅19岁的盖茨发出他的宣言。

  这一年,盖茨从哈佛大学休学,与保罗·艾伦一同创办了微软公司,并为公司制定了奋斗目标:“每一个家庭每一张桌上,都有一部微型电脑运行着微软的程序。”

  然而,比尔·盖茨的创业过程却一直饱受非议,微软的崛起过程也遭受了不少抨击。

  1981年,IBM首次推出个人电脑,需要寻找合适的操作系统。他们很快找到微软。而微软却在未告之自己正与IBM谈判的情况下找到了西雅图电脑公司,以据说是5万美元的价格向后者购买其所开发的操作系统,并将之改进为MS-DOS.随后,MS-DOS软件用户一度超过3000万。事后,西雅图电脑控告微软在未告之事实的情况下,以极低价格购买该公司的产品,但是双方最终达成庭外和解。

  当1983年苹果首次将鼠标应用到用户界面上时,盖茨首先意识到鼠标和友好界面的重要性。1990年,微软推出WINDOWS 3.0,成功“剽窃”了对苹果的伟大创意。在此基础上,1995年微软又推出了Windows 95操作系统。

  这是一款真正意义上的划时代软件。从此,个人电脑开始变得简单易用起来。

  凭借操作系统领域的垄断地位,微软随后不断四处出击。例如,微软以办公软件成功击败Lotus,还通过免费捆绑方式推出网络浏览器IE,成功打败了最大的竞争对手网景(Netscape)。

  通过这种“螃蟹式”扩张,微软声势如日中天,但其遭受的指责和非议压力也空前强大。1990年之后,微软公司就多次因为涉嫌违反美国法律而受到诸多诉讼,甚至一度还面临着被拆分的危险。好在最后,盖茨都挺了过来。

  2000年,比尔·盖茨任命好友史蒂夫·鲍尔默为微软首席执行官,而自己则为“首席软件设计师”,开始尝试隐居幕后,同时将精力放在慈善事业上。

  现在,尽管搜索巨头Google的崛起和苹果的复兴使微软再次面临强大的竞争压力,但是,依然没有人怀疑微软的强大实力和生命力。2006年,美国福布斯“全球富豪榜”揭晓,比尔·盖茨连续第12年成为世界首富,他的净资产由465亿美元增至500亿美元。与此同时,微软也成为全球最伟大的高科技公司之一。

  相关报道:

  CES2008比尔·盖茨展前演讲

  比尔-盖茨称技术将使下一个数字化十年更美好

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·比尔-盖茨:两度改变世界
·比尔-盖茨:两度改变世界(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash