不支持Flash

欧盟反垄断机构突击调查英特尔

http://www.sina.com.cn 2008年02月14日 04:01  新京报

  以搜集英特尔涉嫌从事垄断行为的证据,欧盟扩大对其调查范围

  本报综合报道 欧盟反垄断机构周二对英特尔公司驻欧洲的办事机构及其商业伙伴进行了突击检查,以搜集这一全球电脑芯片巨头涉嫌从事垄断行为的证据。目前尚不知道欧盟是否会在此前的诉讼基础上提起新的诉讼。欧盟官员周二拒绝对此进行评论。

  英特尔公司一名发言人承认,该公司驻德国慕尼黑办事机构遭到了搜查。受到突击调查的还包括其欧洲头两号家电连锁销售商Media Markt、DSG国际的办公室,英特尔在法国的经销伙伴PPR也被搜查。而这些公司也承认有突击检查一事。这显示调查的重点已主要集中于英特尔和经销商之间的关系上,而非此前只关注英特尔和电脑制造商的关系,暗示欧盟已经扩大了调查范围。

  欧盟说,“我们有理由怀疑这些公司可能在某些禁止性领域以及(或者)试图攫取市场主导地位方面,在触犯欧盟的法律”。欧盟2005年也对英特尔进行过一次突击检查,去年7月,欧盟委员会正式对英特尔公司提起反垄断指控,认为其涉嫌滥用自己在CPU市场上的优势地位,意图挤压主要竞争对手AMD的市场空间。

  AMD欧洲中东及非洲大区总裁Giuliano Meroni在欧盟突击调查后发表了一个简短声明称:“这是欧盟进行反垄断调查的一个重要进展。”

  根据欧盟反垄断规定,针对滥用市场优势地位的反垄断行为,欧盟委员会最高可处以违法企业全球年营业额10%的罚款。(周鹏飞)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash