跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

欧盟突袭英特尔办事处寻找垄断证据

http://www.sina.com.cn  2008年02月12日 22:49  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月12日消息,据国外媒体报道,欧盟委员会周二宣布,欧盟反垄断监管部门周二突然检查了英特尔和一些计算机零售商的办事处,目的是寻找它们违反反垄断法的证据。

  英特尔是全球第一大芯片厂商,在PC处理器市场占据了四分之三以上的份额。英特尔发言人查克·穆罗伊(Chuck Molloy)确认,其慕尼黑办事处遭到了突然检查,并表示英特尔将密切配合欧盟反垄断部门的调查。去年7月,欧盟正式指控英特尔涉嫌采用非法手段打压竞争对手AMD。

  欧盟指控,英特尔向多家OEM厂商提供大幅回扣,使其全部或绝大部分采用英特尔处理器;很多事实表明,英特尔以提供市场资金的方式诱使OEM厂商推迟或取消基于AMD处理器产品线的推出;在服务器市场,英特尔在同AMD竞争战略客户的投标中,以非常规价格销售处理器。

  欧盟认为,英特尔以低于成本的价格销售处理器,在短期内对购买者有利,但最终将会伤害到购买者的利益。因为一旦英特尔通过这一方式“杀死”竞争对手,消费者将失去其它选择,技术创新的速度也会减缓。过去几年里,欧盟反垄断监管部门一直在调查英特尔的商业行为,以确定该公司是否为了维持市场垄断地位,而采用不正当手段打压主要竞争对手AMD。

  AMD此前已经在美国、南美和日本等多个国家和地区提起诉讼,指控英特尔违反了反垄断法。但迄今为止,还有任何法院做出最终裁决。(摩尔)

    相关报道:

    英特尔遭欧盟指控 或改变全球商业模式

    欧盟正式指控英特尔涉嫌垄断

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有