不支持Flash

2008年:分水岭上的战斗

http://www.sina.com.cn 2008年02月03日 02:07  经济观察报

  分水岭上的战斗

  宏观调控中,从紧的货币政策确实是一个难以对付的问题。

  2007年,针对中国宏观经济可能出现的过热趋势,国家进行了一系列调控。中国人民银行连续进行加息并持续提高存款准备金率,紧缩力度空前。

  即使掌管着中国最大的发电集团之一,翟若愚也感受到了压力。作为中国大唐集团公司总经理,他说,从紧的货币政策,将增加资金筹措的难度和成本。集团公司投产、开工规模较大,需要充足的资金作为支撑,信贷规模的控制和基准利率的提高,都会增加发展的压力。

  陈绍鹏称,从紧的货币政策将使企业更注意对内挖潜,提高运营效率和生产力,从而促进中国企业更好更快地发展,但“会对行业采购产生一定影响”。

  紧缩问题的背后,是物价上扬。抑制通货膨胀是当前中国宏观经济政策的最优先课题。

  对于企业而言,这也是一个不得不面对的主题。青岛啤酒股份有限公司总裁金志国说,最大的风险来自于物价的波动,如果2008年物价继续上涨,一方面将继续增加企业的生产成本,另一方面可能会降低消费者的消费愿望和能力,连续多年保持较高的行业整体增长会受到抑制。

  这正是向文波说“企业要学会在通胀中增长”的原因所在。向文波是三一集团有限公司总裁。他判断政府换届和北京奥运对经济发展都是利好因素,但他也表示,宏观调控存在不确定因素,原材料价格上涨,上游行业的供不应求,这都会使企业的成本压力加大。

  向文波的解法有两个方面:一是加快发展,以规模优势消化一部分成本增长,同时,通过加强管理、改善物流、加快资金周转等措施提高效率并降低成本;二是提高产品的科技含量,加速产品的升级换代。

  规模化也被认为是一个解决方案,支持者是畅游于农业领域的新希望集团有限公司。这家公司的农牧总裁陶煦说,强大的规模效益体现出来,才能使企业应对各种增加的成本。这家公司正试图以养殖的规模化与标准化,来获得竞争优势。

  除了规模化外,汪海的策略是产业链群。“以改革巩固改革的成果,以调整适应竞争的需求。”汪海说,他正以集团化发展的思路,构造产业链群,来解决下属机械产业的发展问题。

  也有人认为,这带来了一个极佳的行业整合机会。朗盛集团大中华区总裁王永利说,“新一轮的行业整合”即将来临。

  王永利所处的行业是化学工业。在王永利看来,随着能源、原材料价格的持续上升,传统化工企业的运营压力不断增加;同时随着国家行业发展政策和环保政策的相继出台和完善,化工行业中现有的高能耗、高污染的落后产能将逐渐淘汰,基础落后的化工企业的发展空间进一步缩小。“这些因素将推动化工行业在2008年进入资源整合阶段,为技术领先、生产环保、产品卓越的龙头企业提供了加速成长的契机。”王永利说。

  7天连锁酒店集团CEO郑南雁说,好的公司将会继续扩张,做得不好的企业可能选择退出,“2008年将是经济型连锁酒店市场的分水岭”。

  当然,需要解决的问题显然不止这些。青岛软控董事长袁仲雪说,随着公司国际化步伐的加快和规模的快速扩张,在保证技术研发领先的同时,企业面临的是向国际化管理模式的转变和企业文化的提升问题。奥的斯电梯(中国)投资有限公司总裁林浩伟称,现有产能和人员配置如何能够保障业务快速发展的需要,这“是一个比较现实的问题”……

  (本专题文章由本报记者沈建缘、杨阳、王然、贺文、张婷、庞丽静、闫薇、吴丽娟、胡怡琳、余德、孙斌、黄海、严凯、刘伟勋采写或整理)

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·2008年:企业家们的兴奋与忧虑
·2008年:分水岭上的战斗

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash