跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

联想1亿美元出售手机业务

http://www.sina.com.cn  2008年02月01日 10:27  信息时报

  时报讯 (记者 杨章玉) 继新掌舵人吕岩闪电上任后,联想手机又有惊人举措。昨日,联想集团宣布将以1亿美元出售联想移动全部股权及品牌、知识产权,并声称此次交易只是股权的变更,联想移动的公司名称及“联想LENOVO”的手机品牌名称将不会改变,联想移动依旧是联想大家庭成员企业之一,吕岩将出任新公司的负责人。

  手机业务拖联想后腿

  据了解,联想集团的手机业务将出售给4家私募基金——Jade Ahead、小象创投、Ample Growth(鸿长企业)及Super Pioneer。1亿美元的收购款项中,8000万美元将于先期支付,剩余的2000万美元将根据今后的经营业绩而定。

  业内人士表示,联想手机业务目前虽然在国产手机中排名第一,但其销售额在整个联想集团内部所占的比例已很小,几乎形同鸡肋,将其出售显然是明智之举。联想集团方面则在一份发给媒体的声明中称,出售手机业务“可专注发展其核心个人电脑业务”。

  联想集团昨日公布的2007年三季度报显示,其销售额同比下滑31%。虽然净利润同比增长了198%,但主要是得益于个人电脑业务的快速增长。而手机业务显然在拖后腿,这显然是一家注重业绩的上市公司不愿意看到的。

  业务运营暂一切正常

  手机业务虽然被出售,但联想移动相关人士昨日在接受记者采访时表示,目前联想移动内部的一切工作都运行正常。对于公司新战略是否发生变化及员工们关心的是否裁员等相关问题,该人士则未予评论,只是称联想集团会在合适的时间对外公布相关情况。

  而中域电讯、龙粤通信及中邮时代几大手机卖场的相关负责人则均表示,目前与联想移动的一切业务对接正常,并没有什么异常的变化。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有