不支持Flash

倪光南院士:中国该对微软说“不”了(4)

http://www.sina.com.cn 2008年02月01日 08:21  中国青年报

  联想搞“贸工技”的7年,我看是走了一段弯路

  中国青年报:十几年前有关联想集团的“柳倪之争”,至今人们还记忆犹新。一些人也假设,如果当年联想坚持您的“技工贸”路线,也许会比现在更好,也有可能联想就不存在了。您还关注联想吗,对它这些年来的发展作何评价?

  倪光南:历史不能假设。过去了的事就不能再预设,不能重演。回过头来研究一下经验教训可以,但是不能倒过来。不过,联想现在做PC,不代表高技术企业只能做PC,也不代表高技术企业就不能做互联网,不能做通信。2002年杨元庆上台之后,联想又重新将提高自主创新能力作为公司发展的基点,包括建立联想研究院,做超级计算机,发起制订闪联标准等。现在,联想是重视研发的。

  20多年来,联想的研发走的是“之字形”的弯路。1995~2001年搞“贸工技”的7年,我看是走了一段弯路。当时有很多机遇,例如联想程控交换机、芯片设计中心、FM365等创新项目,本来都有机会做大。当时下马容易,现在想做就难得多了。

  这么说吧,联想和华为基本是同时起步的。当时华为的技术还没到联想的水平,华为现在的发展证明始终坚持发展核心技术的路是可行的。

  中国青年报:熟悉那场“柳倪之争”的人都知道,当初您一直坚持联想走技术崛起的道路,但是没有成功。在决定一个企业发展战略的选择上,您觉得什么因素最重要?

  倪光南:人才、制度、环境等因素都很重要。但在同等环境下,最根本的还是指导思想的问题,指导思想决定你以后的发展道路。我们国家提倡自主创新,这就是一个指导思想,一个国家战略。有了这个指导思想,大家都可以朝这个方向去努力。具体到每个单位和企业,也要有自己的指导思想。根据自己单位的情况,作出战略目标的选择。同样条件下,可以有不同的选择,一个企业的领导者的远见非常重要。

  中国青年报:您认为联想集团的未来发展之路应该在哪儿?

  倪光南:以后的路谁也没办法预测,但坚持研发肯定是一个大的方向。施振荣先生曾经提出一个“微笑曲线”,就是一个“两头高中间低”的曲线,一头可以掌握标准,掌握一些重要的核心技术,取得一个高附加值,另一头可以通过市场,通过你的品牌规模实现效益。中间的就是低效益的加工、制造。在国内,联想起点很高,是靠技术起家的,后来才以做市场和品牌为主,现在又在做研发、做标准,也在逐渐向高的那一头发展。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

本文导航:
·倪光南院士:中国该对微软说“不”了
·倪光南院士:中国该对微软说“不”了(2)
·倪光南院士:中国该对微软说“不”了(3)
·倪光南院士:中国该对微软说“不”了(4)
·倪光南院士:中国该对微软说“不”了(5)
·倪光南院士:中国该对微软说“不”了(6)
·倪光南院士:中国该对微软说“不”了(7)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash