不支持Flash

分析:杨元庆将手机卖给柳传志

http://www.sina.com.cn 2008年02月01日 07:01  东方早报

  一度被认为是国产手机发展方向的联想手机最终还是被卖了。联想集团(992.HK)昨天发布公告称,已把手机业务以1亿美元的价格,出售给联想集团创始人柳传志掌握的弘毅投资等多家私募基金。

  观察人士指出,此举凸显国产手机的窘境。在诺基亚、摩托罗拉等国际巨头的冲击下,陷入困境的国产手机至今都没有找到自己准确的发展方向。目前,夏新、波导等一大批国产手机企业仍处于亏损状态。

  四家私募基金接手

  联想已将联想移动以1亿美元的价格出售给四家私募基金———JadeAhead、小象创投、AmpleGrowth(鸿长企业)及SuperPioneer。

  其中,JadeAhead和鸿长企业是弘毅投资的全资子公司,两家企业合计将持有联想手机业务60%的股权;小象创投及SuperPioneer则持有余下的40%,后两家基金为一位名为杨向阳的人士全资拥有。

  联想移动注册资金为人民币1.8750亿元,净资产为人民币2.90372亿元,本次出售的权益包括全部资产、部分知识产权、商标等。联想集团将从交易中获益6600万美元。

  值得注意的是,联想移动此次的购买方弘毅投资系联想集团母公司联想控股下属企业,弘毅投资总裁赵令欢则是柳传志旗下近两年新近崛起的一名少帅,风头甚劲。

  亏损是出售主因

  尽管联想对本次出售手机业务的解释是,公司将集中精力在电脑业务上,但是业界普遍认为,联想手机的亏损,是本次出售的主要理由。

  前几年,联想手机迅速崛起,并且依靠高端智能手机,获得了高利润率,但是2007年业绩却急转直下,上一季度手机业务处于亏损状态。

  联想集团昨日发布的截至2007年12月31日的四季度报告称,当季联想的手机销量较2006年同期减少31%,综合销售额为1.08亿美元,占集团总销售额的2%,占比继续缩小。目前,联想手机在中国手机市场保持第四位的排名,市场份额约为5.9%。

  联想集团董事局主席杨元庆昨天表示,并购IBM的PC业务之后,联想需要在全球市场上有所作为,管理层希望更多地将精力集中到PC方面;希望手机业务被出售后,能通过新的更为灵活的运作体制,重新回到过去的高盈利状态。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash