不支持Flash

联想移动股权神秘买家现身:医药投资家杨向阳

http://www.sina.com.cn 2008年02月01日 01:13  新浪科技

  新浪科技讯 2月1日消息,“联想集团1亿美元出售手机业务”一交易中,一位名为杨向阳的神秘人士因持股40%而引起业界的强烈关注。新浪科技经过调查了解到,杨向阳主要从事生物医药投资,弘毅投资也投资过两个药企,喜欢冒险的他出资4000万美元拿下了联想移动40%的股权。

  神秘买家现身

  联想集团昨日发布的公告中提到,1亿美元购买联想移动全部股权的4家公司中,Jade Ahead与Ample Growth(鸿长企业)为弘毅投资三期基金公司(联想控股持有其34.4%股权)旗下的全资子公司,这两家公司共出资6000万美元占股60%,剩余两家公司——小象投资及Super Pioneer共出资4000万美元占股40%,均为一位名为杨向阳的人士全资持有。

  除了一个简单的名字外,公告未披露其它任何相关信息。新浪科技经过与联想集团、联想移动、及弘毅投资数位人士咨询,均被告知从未听说过此人。随后又向投资圈超过10位朋友打听,除了IDG一位不愿具名人士说曾经见过“杨向阳”外,其他人士均称对这一名字没有印象。

  新浪科技通过搜索引擎搜索发现,与“杨向阳+投资”相关的网页有1240条记录,去除不相关的链接外,剩下的绝大多数都是昨日当天关于联想手机出售的报道中提及了这一名字,只有一个网页除外——一位关注风险投资行业的记者在其新浪博客上写道,曾采访过一位深圳的名为“杨向阳”的投资界人士。

  由于博客记载该“杨向阳”旗下公司均位于深圳,因此新浪科技委托深圳当地的投资圈朋友打听,经过一天的打听,终有收获。

  在接到新浪科技的询问电话后,该“杨向阳”承认,他就是联想公告中提及的本次购买联想移动40%股权的杨向阳。

  生物医药投资家转投手机

  前述博客记载的资料显示,杨向阳专注在中国生物医药领域,投资过包括赛百诺、清华源兴、清华基因城、海普瑞和北科生物在内的10个项目。杨向阳的头衔为“深圳源政创业投资有限公司创始人兼深圳清华源兴生物医药科技公司董事长”。

  除了证实他确实投资了联想移动外,杨向阳对其他问题一概避而不谈,只是称“有问题可以问弘毅投资的人”。此前,弘毅的新闻发言人给新浪科技的答复是“不认识此人”。

  公开资料显示,杨向阳担任董事长的清华源兴公司是2000年由清华控股有限公司联合同样清华大学毕业的杨向阳旗下的源政投资发展有限公司共同投资设立的。

  一直在生物医药圈活跃的杨向阳为何闯进了手机圈?类似的疑问,杨向阳均避而不谈。公开资料显示,弘毅投资曾投资过先声药业与石药集团两个药企案子,这或许是他与弘毅投资熟识的原因,进而也有机会参与本次认购联想移动的股权。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·联想移动股权神秘买家现身:医药投资家杨向阳
·大学同学谈杨向阳:敢于冒险

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash