不支持Flash

华芯飞、瑞芯微将ADI拉下马颠覆RMVB播放

http://www.sina.com.cn 2008年01月30日 09:40  南方都市报

  -RMVB普及课

  RMVB是一种体积小画质好的影像格式

  RMVB格式是RealNetworks公司制定的音频视频压缩规范。根据不同的网络传输速率,制定出不同的压缩比率,实现在低速率的网络上进行影像数据实时传送和播放,具有体积小、画质好的优点。

  早期的RM格式一度红遍整个互联网。为了实现更优化的体积与画面质量,RealNetworks又在RM基础上,推出可变比特率编码的RMVB格式。

  RMVB的诞生,将较高的比特率用于复杂的动态画面(如歌舞、飞车、战争等),而在静态画面中则灵活地转为较低采样率,最大限度地压缩影片大小,并拥有接近DVD品质效果,成为网络视频的最主流格式。

  RMVB比AVI格式“瘦身”近半

  简单举个例子,以一部100分钟DVD电影为例,其原始文件容量约为4.7GB,在保持DVD影片的相同分辨率下,压缩为AVI格式后,其文件大小为700MB左右。

  AVI视频格式是电影发烧友的首选格式之一,也能被上一代MP4播放器直接播放。

  同一部影片,利用RMVB格式进行压缩,文件大小仅400MB左右。清晰度流畅度并不比AVI格式相差太远,但体积缩小令其更容易通过互联网进行共享和下载。

  在支持RMVB播放的MP4出现之前,用户不能直接在MP4上播放这种格式的视频,需要通过各种的格式转换软件,经过近1:1的处理转换时间,将RMVB电影转换为适合MP4播放的AVI或MPEG4格式,才能拷贝到MP4上进行播放。

  直接支持RM和RMVB的播放器省去了转换处理的过程,实现下载后直接播放。

  如今,包括富士通、飞利浦这样的芯片巨头都因芯片业利润下滑放弃芯片业务,但在中国电子消费市场,“中国芯”正在迎来发展新时期。

  以小小的MP3、MP4为例,先是矩力打败Sigmatel,占领大半MP3的江山,而在“RMVB格式”这个下一代视频播放器主战场上,瑞芯微和华芯飞这两个名不见经传的小芯片方案商“一鸣惊人”,成为市场的主角。

  他们在美国芯片提供商ADI的RMVB芯片方案推出短短几个月后,也迅速推出了自已的RMVB方案。令人惊奇的是,这两家提供的产品比起国外同行优秀了太多:不仅采购价差高达四百多元,且能支持更大的屏幕和更高的图像分辨率。

  据记者调查,这两大芯片方案商曾在消费电子领域耕耘多年,2001年,瑞芯微介入语言复读机主控芯片领域。当年,国内复读机品牌80%以上都用瑞芯微芯片。

  由于学习机市场总量小,瑞芯从2006年开始转战MP3芯片市场,并取得了成功,而带着神秘色彩的“华芯飞”,亦是从数码学习机市场转型而来。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·华芯飞、瑞芯微将ADI拉下马颠覆RMVB播放
·华芯飞、瑞芯微将ADI拉下马颠覆RMVB播放(2)
·华芯飞、瑞芯微将ADI拉下马颠覆RMVB播放(3)
·华芯飞、瑞芯微将ADI拉下马颠覆RMVB播放(4)
·华芯飞、瑞芯微将ADI拉下马颠覆RMVB播放(5)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash