不支持Flash

松下:碰巧成为奥运赞助商

http://www.sina.com.cn 2008年01月30日 02:12  新京报

  松下:“碰巧”成为奥运赞助商

  奥运TOP计划的最早参与者,借助奥运营销,其业务领域得到拓展

  2008年是松下电器赞助奥运会的整整第20个年头。

  事实上,松下与国际奥委会之间的合作关系并不是从第一届TOP计划开始,从严格意义上计算双方的合作伙伴关系应该从1984年发生在洛杉矶的一次巧合开始。结缘奥运

  从洛杉矶“碰巧”开始

  在松下公司的历史记载里,洛杉矶奥运会前“无意中”被国际奥委会选中为合作伙伴,被认为是该公司参与奥运会的“历史转折点”。

  “因为各种原因,当时全世界没有任何一家电器厂商能够为洛杉矶奥运会主场馆提供视频和音频的整体解决方案,但恰巧松下在洛杉矶有一家经营品种齐全的分店。”林卓一回忆说,“于是主办方找到我们并邀请我们参加合作,后来洛杉矶奥运会大获成功,奥运会也从此走上由亏转盈的发展道路,松下和国际奥委会的合作关系也就一直持续下来。”

  一直以来,1984年洛杉矶奥运会被包括萨马兰奇在内的国际奥委会高级官员认为是第一届“现代奥运会”。在那次奥运会之后,奥运会组织者与很多利益相关方的关系开始被重新定义,其中最重要的两个领域一是奥运会与媒体的关系,另一个便是奥运会与赞助企业间的关系。

  国际奥委会通过一系列复杂的手段把对奥运会的绝对控制权重新把握到自己手里,但同时也想到了更专业的办法来保障同时参与奥运会的其他社会力量所应当享受的权益。从1984年洛杉矶奥运会之后,围绕在奥运会身边的各种利益集团也开始逐渐清晰自己在这条产业链当中的定位。

  松下、可口可乐和欧米茄于是在这样的历史背景下成为TOP计划的第一批成员并一直把TOP身份保持至今。

  按照林卓一的回忆,1984年洛杉矶奥运会成功之后,国际奥委会于次年萌发了整合赞助商资源,开发少量、高价的TOP计划的构想。限定赞助商数量,但提高赞助数额。松下因为成功赞助洛杉矶奥运会而接受邀请,两年后又签下了卡尔加里冬奥会和汉城夏季奥运会的赞助协议。

  因此,松下电器就与可口可乐、欧米茄一起成为TOP计划的始创者。这种尝试开创了体育营销赞助形式的先河,对后来世界范围内的体育营销模式都产生了极大影响。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·松下:碰巧成为奥运赞助商
·松下:碰巧成为奥运赞助商(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash