不支持Flash

中芯国际全年扭亏基本无望

http://www.sina.com.cn 2008年01月29日 04:09  第一财经日报

  中芯明日发布去年第四季度财报 全年扭亏无望

  王如晨

  中芯国际(0981.HK,下称“中芯”)明日将发布2007年第四季度财务报告。根据其前三季度业绩表现以及目前全球存储类芯片的价格走势,它想借该季度实现全年扭亏,已不太可能。

  消息人士透露了中芯第四季度大致的表现——受惠于大陆本土半导体设计企业的崛起,中芯国际借助本地生产优势,吸纳了众多客户订单。2007年,其大陆客户创造的营收可能比2006年增长55%。

  此外,由于第三季度严重亏损,中芯之前已减少存储类(DRAM)产品的代工,同步增加了利润较高的半导体产品(即逻辑芯片)的比重。消息人士透露,2007年第四季度,其整体逻辑芯片出货量将较第三季度大约增加了5%。这有望提升其净利润。

  中芯上海发言人对上述数据不予评论。不过,上述消息人士表示,中芯第四季度营收虽然比第三季度有望大幅提升,但是全年赢利基本无望。之前三个季度,其利润数字分别为880万美元、-210万美元、-2560万美元,这意味着第四季度,其净利润至少要超过1890万美元,才能扭亏。

  但来自存储产品的营收,仍然占据整体营收的20%左右,按照目前价格表现,中芯不可能力挽狂澜。分析人士表示,中芯去年全年可能亏损2亿元人民币,较2006年减少40%以上。

  摩根士丹利昨天也表示,由于整体行业惨淡,2008年中芯的基本面仍将维持现有局面。不过,它同时表示,中芯多数负面因素已被市场消化,仍看好其在资本市场的效应。 

  事实上,2007年,中芯在技术与产业布局上都获得了重大突破。前不久它从IBM手中获得了45纳米技术,有望于今年底在上海12英寸工厂量产。而中芯总裁张汝京此前也透露了风险化解办法,即降低标准类存储产品代工比重,增加多种制式的闪存类产品以及逻辑产品代工。

  此外,中芯也正借助商业模式变革消除单一代工风险。除了此前进入封装测试、光掩膜等领域外,它与闪存大厂奇梦达的合作中也开始承担起销售任务。事实上,不但如此,中芯还加入了闪联等本土标准组织,试图与上下游建立起更为紧密的合作关系。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash