不支持Flash

分析:微软财报令投资者重拾信心(2)

http://www.sina.com.cn 2008年01月28日 09:00  赛迪网

  为什么分析师会看好微软公司股票? 首先,新产品可以促进增长。Vista系统的升级可以让它更受企业用户的欢迎。 而且公司还打算在2月27日推出新版Windows Server、数据库和开发工具软件。分析师们还指出,公司的原始资产负债表显示它现在拥有210亿现金,没有长期债务,而且在未来几个季度中还将从长期许可证交易中获得122亿美元的收入。 微软公司还一直在回购股票,刺激股价上涨。

  Edward Jones公司的高级技术分析师Andy Miedler说,销售强劲增长潜力使得微软公司股票价格是其2008年预期收益的19倍左右,与其他大型软件公司差不多,这样其股价看起来并不高。他说:“在目前的价位上,我们仍然认为现在是一个很好的买点。” Miedler说:“微软公司并非未受到经济问题的影响,自从去年以来,投资者们逐渐意识到技术行业是经济的敏感区。”但是微软的抗风险能力可能较强。

  公司首席财务官Liddell在电话会议上发表了对本财年剩余财季业绩的乐观展望。公司称,2008财年的销售收入将在599亿美元到605亿美元之间,每股收益将在1.85美元到1.88美元之间,与之前的预期目标相比均有提高。分析师们的预期销售为593亿美元,每股收益为1.81美元。微软公司还发布了对第三财季的业绩目标,预期收入为143亿美元到146亿美元,每股收益在0.43美元到0.45美元之间。分析师们预计的收入目标为144.3亿美元,每股收益为0.44美元。 Sanford C. Bernstein公司的分析师Charles Di Bona在1月18日的报告中指出, 分析师们对微软未来几个季度的业绩预期并不足以反映出微软从Vista系统升级中所获得的价值。他说:“与微软公司真实的增长潜力相比,其股价被低估了。

  微软在发布乐观预期的同时,其他技术巨头对各自未来业绩的预期也各不相同。自从苹果公司在1月22日发布下季度业绩可能比预期要弱的消息后,其股价已经下跌了13%。 英特尔也发布了谨慎的业绩预期。 然而IBM自从在1月14日宣布其第四季度销售收入和利润大幅超过分析师预期的消息之后,其股票已经上涨了4%。

  当然,微软公司也有一些不足的地方。它的在线服务业务的亏损在第二财季增加到2.45亿美元,一年前同期的亏损为1.18亿美元。 花期集团的Thill说:“微软公司的战略中有些非常明显的不足,最明显的是其在线业务。”

  据市场调查公司Gartner称,全球电脑销售收入在2007年第四季度增长了13.1%,但是这个增长速度可能会减缓,从而对微软公司的Windows和Office销售造成不利影响。如果经济继续走弱,企业用户们也许会削减大量可有可无的技术项目,比如台式机电脑软件升级,这些项目还附带了硬件和劳动力成本。Gartner公司副总裁David Smith说:“微软公司的不确定因素是其Vista和Office的升级可能会暂时中止。”

  目前,微软公司最重要的产品仍是盈利的,公司还能够投入更多的资金与谷歌和其他竞争对手争夺在线软件市场。这将让其股票看起来象是经济动荡时期的避风港。

  作者:子聪

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·分析:微软财报令投资者重拾信心
·分析:微软财报令投资者重拾信心(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash