不支持Flash

十一五规划支持设立创投引导基金

http://www.sina.com.cn 2008年01月28日 09:00  中国证券报

  构建多层次多形式高技术产业化投融资体系

  本报记者 高建锋 北京报道

  国家发改委日前印发的《高技术产业化“十一五”规划》提出,支持有关部门和地方政府设立创业风险投资引导基金,通过贴息、参股等方式引导各类社会资金、商业金融机构等投资自主创新成果产业化,形成多层次、多形式的高技术产业化投融资体系。

  《规划》提出,“十一五”时期,在高技术产业发展的重点领域,要形成数字音视频、下一代互联网、新一代移动通信、生物医药、生物质工程、生物医学工程、支线飞机、卫星应用、新材料、新能源等若干新兴产业群;在高技术产业发展的重点地区,形成一批产业化平台,培育一批产业化能力强的骨干企业,形成若干技术创新能力强、产业链较为完整的特色高技术产业链和高技术产业基地;在传统产业重点技术领域,突破一批节约资源、保护环境、促进循环经济发展的技术瓶颈,在钢铁、有色、煤炭、电力、化工、建材、建筑等产业领域推广应用,推动传统产业技术升级;在促进自主创新成果产业化政策环境方面,形成有利于增强企业产业化能力,有利于加快技术转移,有利于提高自主知识产权成果产业化率的较为完善的高技术产业化政策体系。

  高技术产业化的发展重点包括信息产业、生物产业、航空产业、航天产业、新材料、新能源、现代农业、先进制造、循环经济、海洋等十大领域。

  《规划》指出,要加大财政资金支持力度,通过贷款贴息、补助(引导)资金等方式,重点支持战略性、公益性、产业共性等重大自主创新成果产业化及相关能力建设。通过创业风险投资支持高技术产业自主创新成果产业化的种子期、起步期的重点项目。

    相关报道:

    中国高技术产业化十一五规划提出16个重大专项

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash