不支持Flash

杭州海关2007年查处侵犯知识产权案件成倍增长

http://www.sina.com.cn 2008年01月27日 15:45  新华网

  新华网杭州1月27日电(记者 冯源)杭州海关2007年共立案查处侵犯知识产权案件301起,查扣货物640万件,案值人民币2739万元,罚款500万元,分别是2006年的2.45倍、2.02倍、2.09倍和2.14倍。

  杭州海关相关负责人介绍说,目前出口货物侵犯知识产权呈现三方面的特点:品牌纷繁复杂,手法不断翻新,渠道不断变化。为此,杭州海关开发了一系列科技系统,既确保了通关效率,又提高了办案效率,查处案件数量成倍增长。

  针对浙江市场众多的情况,杭州海关开发了知识产权办案系统。针对义乌小商品市场出口货柜中货物混装的情况,海关开发了小商品监装系统,实现了对小商品的全程监管,并能根据案件特点梳理出重点监管地区和领域。2007年,杭州海关共在小商品出口监管中查获侵犯知识产权案162起,涉及200多个国内外知名品牌。

  近年来,不法分子开始通过邮运渠道出口侵权产品。为此,杭州海关与浙江省邮政速递局联合开发了出口特快邮件信息预申报系统,使海关关员可以在邮件未到达监管场地时,提前审核电子数据,开展风险分析。2007年,杭州海关在邮运渠道查获侵权案件100余起,侵权货物20.88万件。但是同期海关监管的邮递物品和货物数量同比增长了30%,特快邮件的通关时间从几小时缩短到10分钟以内。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash