不支持Flash

惠普软件全球高级副总裁:收购是为了不被淘汰

http://www.sina.com.cn 2008年01月27日 09:55  中国经营报

  作者:侯雪莲

  在过去两年中,惠普公司对软件进行了超过65亿美元的投入,先后收购了Mercury Interactive、Opsware等软件公司,具有了超越大型软件竞争对手的优势。记者采访了惠普软件全球高级副总裁Tom Hogan。

  《中国经营报》:惠普的收购基于何种目的?

  Tom Hogan:惠普收购是为了充实自己的产品实力。很多公司收购企业,多数只是单纯地扩充其产品线,直接把新收购的产品放到市场上去推广。惠普的做法则不同,惠普会在产品的整合方面下工夫,把新收购进来的产品和惠普的产品重新组合,做有效的整合,使之有机地融合到惠普的整体解决方案中,再推介给客户。这可以说是惠普软件和竞争对手相比的一个非常显著的优势。

  《中国经营报》:在过去的一年中,软件业收购非常频繁,为什么会有这么多收购行为?软件业未来扩张的方向是什么?比拼的内容是什么?

  Tom Hogan:在三四年前,Gartner曾经做过一个统计,结果显示,企业管理软件的公司有1万多家,这显然是太多了,有些公司规模只是一千万或者两千万的资产。目前的趋势是整合,企业的数量会越来越少。因为这些小的企业能力基本不变,或者说增长非常缓慢,很难有迅速的提升,最终结果可能就是被收购。从中国的角度来讲,我们也会看到对于任何的IT专业人士来讲,他非常在意的是到底要选择什么样的技术作为核心技术,这一技术当前可以帮助你发展,未来是否同样可以?

  再回到惠普软件来讲,惠普软件是惠普公司的一部分,2006年我们投入了70亿美元用于软件部门。我们为什么要这么做?是因为我们的大部分客户有这样一个习惯:在选择评估厂商的产品时,更多的时候会去看独立咨询公司的报告,比如IDC、Gartner,他们会知道哪些公司排名第一、第二,很多大的客户也会选择排名第一和第二的,而第五和第六之后的,他们都不会再去考虑。这也是为什么现在出现融合趋势的原因。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash