不支持Flash

图文:AMD全球高级副总裁郭可尊演讲

http://www.sina.com.cn 2008年01月24日 16:19  新浪科技
科技时代_图文:AMD全球高级副总裁郭可尊演讲
图为:AMD全球高级副总裁郭可尊演讲(骆磊 摄)

  2008年1月24日,创新和软实力竞争高峰论坛在北京召开。来自政府官员和知名企业的领袖,从不同的角度阐述了创新和软实力的见解。本次会议由IT时代周刊和传媒领袖网主办。

  图为:AMD全球高级副总裁郭可尊演讲(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  郭可尊:尊敬的曹总,尊敬的各位嘉宾,今天我非常高兴被邀请参加这次创新与软实力竞争高峰论坛。今天我主要想和大家一起分享一下就是AMD对于创新的理解和我们的经验。

  所以我今天讲的题目是叫做创新引领未来。随着近年来经济和知识全球化的发展,创新已经成为我们企业来自国家跨越式发展的驱动力。我相信今天在座的很多的企业家,在自己多年的经营企业的过程里面,对这个创新的战略的意义有着特别深刻的体会。因为我们随着科技的进步以及它的日新月异。所以产品的生产周期越来越短,企业要不断的创新,不断推出市场领先的产品,才能保持我们的竞争优势。AMD作为全球最主要的微处理器制造商之一,我们通过自己持续不断地创新,成功地改变了一个行业的竞争格局,给我们全球的计算机用户带来更多的选择。那么我们主要是借助我们在微处理器架构,64位计算,以及双核和多核,微处理器里面里程碑式的技术的创新,使我们自己从一个全球微处理器市场的追寻者、挑战者,并且稳步地可以成为为这个行业的领先者。如果我们进一步看一下,创新不仅仅是一个企业塑造竞争优势的核心要素,同时也是对一个国家来说,也是一个国家崛起的基础。那么中国通过改革开放30年的不断的创新,我们看到今天的中国经济社会发展显示出了勃勃生机,已经成为世界的第四大经济体,那么借助我们自己的自主创新战略,中国实现了神五上天,还有嫦娥奔月。建设创新型的国家,是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键,所以无论对于一个企业还是一个国家,创新都是引领我们的未来。

  最近在美国的一个权威的杂志财富推出的美国2007年最具创新力的十大公司排行榜上,AMD是连续的第二年,荣登半导体行业最具创新力公司的榜首。这个大奖是我全球评价企业创新最具权威性的一个奖项。也是我们全球不同创新领域的创新型公司的肯定。对他们在创新上做的不懈努力,以及带来的行业的变化,对社会的进步做的贡献的一个肯定和认可。因此这些获奖的企业来说,也是我们全球该行业领域的一个创新的榜样。AMD公司是凭借着我们引领整个IT行业进入64位计算的普及,并且开辟了一个多核计算时代。我们连续两年获得这个大奖,通过这个奖的获取,我们也看到我们的创新理念我们的创新成果,以及我们的创新的领导力得到了全球社会的承认和尊敬。

  作为一个半导体行业的创新的领导者,我想我们有一个最重要的是在创新理念的一个发展。那么我们坚定不移地执行以客户为本,推行创新的理论,我们的创新以市场和客户的需求为成功出发点,使得客户可以在市场化,有参与化的解决方案,在产品和技术创新的过程当中,以客户为中心的运营的模式,今天在AMD完全融入到我们这个协议当中。我们的技术人员,还是市场人员,还是公司的管理高层非常重视倾听我们用户的声音。以满足用户的需求作为我们创新的目标。正是因为我们非常注重倾听我们的用户对这个微处理器创新的需求和看法,所以我们AMD的多核的创新,是以一个用户最低成本,能够平滑地过渡到多核的时代的这样一个技术的创新。同时我们还特别重视的强调创新的积累,重视新技术和旧技术的兼容性。比如说我们的64位的计算,是完全可以兼容32位的系统,这样我们给用户带来一个64位体验的同时,可以最大限度地保护了他们原来的所有在IT上的所有的投资,所以进一步推动了加速64位计算时代的到来。另外在创新理念重要的一个观念是我们认为技术的创新,应该是为以服务大众为目的的。所以AMD正在创新的实施我们曾经向公众提出的一个叫做50×15的计划,这个计划是我们要推动的是在2015年时候,能够使世界上50%的人口,能够享受到互联网的接入和服务。那么作为一个全球的公司,我们对行业的方向性进行改变,通过与合作伙伴的努力,加速我们全球的信息化,加速全民加入互联网时代的进程。

  除了以客户为中心的创新理论的发展以外,我们还积极地推动行业公平与公正的竞争环境,因为我们认为只有竞争能够为我们带来更多的创新的机会。一个公平、公开的竞争环境,是创新与再创新的基本的条件。最基本的道理如果我们没有竞争,就没有创新力。如果没有竞争,那么世界上所有的投资、研究和专项教育,就不可能真正地推动我们持续增长地动态的经济。竞争是我们创新的核心和灵魂,是推动我们把创新愿意为大众谋取真正的利益。我们最近几年一直致力于我们自身模式的创新和推动客户的创新,在微处理器整个市场上,建立一个公平开放的竞争环境。进而带来新的一个创新的机会。我们坚持与合作伙伴共赢的理念,创新的技术,开放的平台推动我们的合作伙伴,加速他们的产品的竞争。帮助他们在市场建立优势,为我们的客户带来更多的权利,从而带来我们更多的再创新的机会。

  一个企业它做很多的创新,要做技术方面的创新,产品的创新,同时要进行整个企业里面的创新,那么在一个企业的创新自身的创新里面,那么我们如何把自身的创新融入到这个国家的发展战略中去。前面的几个演讲者提到,中国整个自主创新在信息化的发展的很多的远景规划。那么随着这几年来,我们在非常紧密地把AMD的创新的发展战略,融入到中国的国家的发展战略,积极支持和参与中国信息化产业的自主创新,把我们企业的长远发展和本土的重要战略结合在一起。并把它作为我们企业的新的社会责任来承担。所以AMD公司近年在中国市场取得巨大的成功,这也是一个最主要的一个重要的原因。那就是因为我们是以一个创新者的姿态,认认真真地理解并执行着中国政府所倡导的科技自主创新的战略。并把自己当做一个新成员,投入到我们建设创新型国家的大潮当中去,为我们中国的自主创新事业做一些实实在在的事情。

  所以大家可能都知道我们把大中华区总部搬进了中关村的科技园,而且在两年前我们宣布向中国转卖X86微处理器的核心技术,中国在未来竞争当中获得一席之地,那么微处理器技术创新是非常重要的核心。大家都知道X86是我们微处理器行业的一个行业标准,它对整个信息化和信息产业起着非常重要的作用。所以我们转让这个X86的核心技术,要帮助中国发展中国自主创新的X86的技术。并以此推动我们产业发展。

  那么这个项目在科技部和信息产业部的指导下,目前已经取得了很显著的进展。那么下一步我们是希望能够更快地把中国自主创新的产品进行产业化。同时我们也更好地参与中国的自主创新,培养更多的高技能人才,我们在中国成立了美国本土以外最大的研发中心,目前有800多名的中国工程师从事平台技术,以及笔记本电脑的设计和应用的等研发工作。短短几年我们在中国的技术创新的投资就超过1亿美金,所以这些研发中心非常好的帮助我们把世界最领先的微处理器的技术,像64位计算,双核,多核的进入带入中国,使我们全方位的加入中国的自主创新。并且和政府和一些单位进行合作,共同开创我们自主创新的未来。

  我们所谈到的软实力是以企业的社会责任为核心的,回馈社会做一个好公民,特别是今天中国以自主创新作为重大的战略目标的新形势下,作为全球的高科技的领先企业,它所要承担的社会责任比我们传统所理解的要深远的很多。所以今天对于我们来说,一个企业成功的标准不是单一的利润和市场的份额,它还包括这个企业对这个国家发展的贡献。对这个行业健康发展所发挥的作用。以及我们对客户、对我们的消费者的成功,以及支持等等这些,那么通过这几年我们在这个指导思想下的努力和实践,我们的软实力的竞争、战略的实施在不断取得很多的成果,在2007年中外跨国公司CEO的论坛上,AMD获得联合国环境规划署联合推选的最具核心竞争力的在华跨国公司的大奖,表明我们以企业责任为核心的软实力的发展,得到IT业和政府的承认。

  今天我们借这个机会,我们通过上述所说的我们的经历,和大家一起分享我们这么多年来在创新和软实力方面的发展的一些经验。那么我们越来越深刻的体会在AMD在中国的成功是因为我们不断地坚持以客户为中心的创新的理念,坚持我们把企业的创新融入到国家的整个战略发展的目标当中去。以及我们不断加强建立以企业社会责任为核心的软实力的发展的成功的结果。我们相信创新的中国和创新的AMD,将共同拥有一个美好的未来。

  最后再次感谢到会的各位嘉宾,祝今天的论坛圆满成功。谢谢!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash