不支持Flash

图文:诺基亚全球副总裁邓元鋆演讲

http://www.sina.com.cn 2008年01月24日 16:04  新浪科技
科技时代_图文:诺基亚全球副总裁邓元鋆演讲
图为:诺基亚全球副总裁 邓元鋆演讲(骆磊 摄)

  2008年1月24日,创新和软实力竞争高峰论坛在北京召开。来自政府官员和知名企业的领袖,从不同的角度阐述了创新和软实力的见解。本次会议由IT时代周刊和传媒领袖网主办。

  图为:诺基亚全球副总裁 邓元鋆演讲(骆磊 摄)

  以下为其眼见全文:

  邓元鋆:大家好!我是诺基亚的邓元鋆,今天非常高兴有这个机会参加IT时代周刊举办的这个年会。

  首先我也想替IT时代周刊卖一下广告,因为我是IT时代周刊忠实的读者。我跟曹总说我当然订阅了IT时代周刊,有的时候我出差的时候,忘记带IT时代周刊,要去出差时间比较长的话,我在飞机场会再次购买一本,然后在飞机上出差的时候可以看。因为里面所采访的故事,对我们在整个行业我们在企业的管理,都很有帮助。所以今天我是非常的荣幸能够来参加这次年会。今天我要讲的是一个转型和创新。我想利用诺基亚我们的一些经验跟大家分享一下,我们是一家怎么样把转型、把创新放在我们一个最重要的一个核心的价值上面。

  其实我今天来讲的把移动互联目前的一些发展在整个背后上面是一个重要的题目。我们讲一下目前在这个屏幕上面,大家看到很多公司的Logo,大家觉得这些是什么公司啊,都是互联网公司。那么诺基亚在最近我们提出了诺基亚会转型为互联网公司,我们会积极参与这些公司群里面,把自己变为互联网公司。

  其实诺基亚为什么作为一个家手机的领导者那么成功,为什么要转型。大家看一下诺基亚以前的历史,我们140多年前我们是造纸的,是卖电脑,卖宣纸的公司。我们是不断地变革,从而把我们公司不断地转型,所以对我们诺基亚来讲,不断地创新,不断地改进,我们不断地转型。

  我们看到在目前整个行业的一些变化,你可以看到这个图里面开始的时候移动电话是非常非常重的,差不多可以说是很难移动的电话,我们从很难移动的电话到现在基本上有很多的变化,当然其中一个变化就是它的体积,越来越小。但是它的功能是越来越丰富。我们目前已经有高端的不叫电话了,叫多媒体电脑手机。因为它的功能其实是非常多元化的,我刚刚讲过差一点要播放一些音乐让大家听一下,它是最好的,可以作为一个非常好的数码相机,可以是一个音质非常好的MP3的播放器,它可以是你用来上网的一个小型的电脑,它可以用来看电视,各种各样的应用,今天就是在多媒体的电脑手机上面可以做到。所以这个行业是不断地变化。其实诺基亚在这个行业的变化的过程里面,其实我们也扮演了很多的第一的角色。

  在1994年我们用诺基亚2110,我们在中国拨通了第一个GSM的通话,我们后来也是推出了第一台用来做短信的手机,我们也是推出了第一个有招商功能的手机,那么今天我们说我们几家公司要转型为互联网的公司。我们讲的为什么要改变呢,我们不断地探查消费者的趋势,现在消费者非常渴望的,他们可以随时随地地沟通与分享,无论在办公室,或者在娱乐方面,或者整个社区的互动。互联网今天是人与人沟通的一个重要的桥梁。我们公司的使命,叫做把人与人之间连接起来,当消费者有这样的渴望的时候,我们也看到互联网既然成为那么重要的桥梁,在整个互联网的发展其实我们看到的是移动性的互联网,已经是在这个行业里面,变为一个非常非常大的一个推动。我们看到现在很多人已经开始用移动终端,可能是多媒体的电脑手机,或者是拥有上网功能的手机上网,他们与人的沟通是随时随地。很多人说我上网有一个比较大的屏幕,用电脑来上网可能是比较舒服一点。但是有一点,假如说我们要随时随地地都带着一个手提电脑,它可能也是像我们以前讲的移动电话一样。我们看到移动的电脑,它的体积和重量越来越少,我们的手机移动终端功能越来越丰富。所以这个融合让移动互联网变成事实,让人们可以随时随地地沟通。

  所以我们看到了整个行业,整个社会,整个消费者的一些改变。我们就推出了OVi,这是芬兰语,我们利用诺基亚下面的品牌,推动移动互联网的服务。这是我们的一个开放的平台。我们希望用OVi能够把更多的移动互联的服务,用开放的方式,我们提供更开放的平台,让更多的人参与互联网服务方面的提供。我们看到的是怎么去创造更好的未来。

  我们为什么要变成一个互联网的公司,我们希望用我们公司的例子,让大家分享一下,诺基亚在不断地变革的过程里面,其实我们有几个比较核心的部分,其中包括当然中间我们讲的是整家公司的文化与我们的价值观,这是我们最重要的,包含了我们所有员工的文化和价值。然后在外面我们有两个非常重要的就是我们跟外面的合作伙伴,怎么共同的创新,共同的变革。我们也要把消费者变为我们其中的一个变革跟创新的动力。那么下面我会在几个方面跟大家解释一下。

  核心价值跟文化,诺基亚的整体的核心价值我们有四个,今天我想特别讲的是激情创新,共同成功。我进入诺基亚之后,很多时候我所感觉的公司的文化,让我们有很多的激情。所以很多时候,我跟无论我们的伙伴交流,跟媒体交流,跟我们的同事交流,我都希望把我们的文化的代表能够让大家感受到。所以很多人跟我说,戴维你演讲或者交流的时候,好像不是太严肃。但是有的时候,我们应该是有一点激情,所以我们在公司,这是我们重要的文化。所以创新里面我们每个人都是被激发内部的创新的潜能。这个对我们来讲很重要。

  第二是共同成功。我们诺基亚希望可以把文化,我们创新能够共同的开发出来,让更多的伙伴来参与。甚至于我们的消费者。

  所以消费者怎么样让我们参与我们的整个创新和改革呢。其实我们对消费者的观察是非常深入的,我们每年投入了很多资源去了解消费者。最近我们做了一个在这个行业里面可以说绝对是非常大规模,可以说是最大规模的对消费者的调查,在全球21个国家,我们做了一个非常庞大的调查,中间访问了7万7千多个消费者,我们把他们在整体的生活上面做了一个深入的了解。包括他们怎么样享受从音乐以及各方面的文化,在生活上很多的方面我们进行深入的了解。当然在他购买产品的时候,包括手机、包括电脑,包括一些其他的电子消费产品等等,我们是花了很多的资源去了解他们,从而在他们得到的一些反馈之后,我们知道他们对互联网的应用,他们用一些电子消费产品,在其他的应用和需求方面,我们都非常了解。

  刚才一些演讲者讲了创新、研发、技术等等。当然诺基亚在创新上面绝对也是要在科技上面要不断地创新,那么这些方面我们全球有2万多的研发工作人员,其中比较长期的大概有一千人,这只是我们创新的一个小部分,我们整个创新的核心,我们认为非常重要的元素包括我们的合作伙伴,包括政府、包括一些学术的单位、大学、研究机构,还有风险投资公司,也是我们创新的参考的一些意见。

  我们在中国有一个叫做诺基亚论坛,在中国有25万的会员,他们是参与开发诺基亚S620方面的应用,这是我们在创新方面怎么样去引进更多的理念更多的新的意见等等。

  我们刚才讲的概念,或者整个过程怎么从公司的核心价值,怎么把消费者,把我们各方面的伙伴,研究中心等等,所有这些进来的新的创新的一些概念等等,要把它落实才算是真正的成功。所以这个方面我们是非常非常注重的就是怎么去把这些概念从我们所有诺基亚的人里面能够落实。所以刚才我们又讲到其中的一个核心价值叫做以人为本。当诺基亚有这些理念的时候,最后会回到人当中,就是让我们的团队发挥到把概念、创新的理念变为实际的落实。我在中国的市场里面我们其实有很多非常有实力的竞争者,我们诺基亚今天有人说在中国比较成功,实际上我们的团队每一天我们都是有一个概念,我们都是跟所有的竞争者一样的地位。我们从零开始,我们没有比任何人成功,我们要尽最大的努力,继续把创新改革放在前面。我们都是认为我们今天绝对不是最好的。我们明天的我应该比今天的我做得更好。所以这个公司的文化理念,是我们一直持续的改革,一直持续的创新的最大的动力。所以说怎么样创新,还是回到以人为本,最重要的把我们的所有的企业文化回到核心,我们要不断地要挑战自我。然后往前的把将来的我定位到一个目标上面,把我们昨天的打败。这是我们不断创新的一个动力。当然我们的压力上来讲,也是比较大。但是这就是我们要继续创新的一个动力。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash