不支持Flash

希捷CEO称世界经济不影响硬盘市场

http://www.sina.com.cn 2008年01月24日 10:20  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 1月24日国际报道 最近,和科技行业许多CEO一样,希捷科技的首席执行官威廉·沃特金斯发现自己老是被人问及世界经济是否会发生衰退,诸如此类的问题。

  道琼斯指数出现上百点的下跌,全球股市不时大抽风,在这种情形下,任何一位CEO的日子都不好过,对沃特金斯这位执掌世界最大硬盘厂商(从销量上计算)的老总也不例外。

  但除了股票点位以及华尔街挑剔的分析师,沃特金斯对科技与商业的长期趋势还是比较有信心。上周,希捷公布了第二财政季度的收入报告,结果净收入增长了三倍,销售也增长了14%。

  CNET采访了沃特金斯,他承认希捷碰到了一些管理上的问题,但那些问题目前已经解决,希捷准备借助各种不同形式的数字媒体的东风,增加硬盘销量。

  问:你们的季度收入报告已经出来。希捷股票评级已经升到了强力买进的等级,但股价仍然在下降。你觉得受打击吗?

  沃特金斯:我不知道。我觉得市场存在担忧。我们的年比收入增长了15%,利润也增长了30%。

  我们公司有7亿美元现金,活动现金超过了5亿美元,公司保持着两位数增长,我们的股票却在以不到8倍的的市盈率在进行交易。我想造成这一现象的主要原因是市场存在恐惧。不过我们已经处于这样一种情况许久了,我认为市场总会回归到现实当中去。

  这样的股市以及经济状况会在多大程度上影响希捷以及硬盘市场?

  沃特金斯:金融机构以外的影响我尚未见到。

  那么楼市呢?

  沃特金斯:楼市的问题是次级贷款的问题了。我觉得这一问题确实已经出现,但尚未影响商业。这个圣诞节过得很好。我们年底销量创造了纪录。可能人们不去上馆子了,可能不购买新房子了,但他们仍然在上网。我们在玩游戏,看电视,分享视频,所有这些都会驱动硬盘销售。

  另外,我们70%以上的产品销往世界各地。在那些地方,我们并没有见到任何衰退的迹象,像欧洲和亚洲,硬盘销量都相当的强劲。我觉得衰退目前仅仅限于我们的口头讨论,如果你和硅谷中的IBM等公司的人说这一话题,他们不会觉得世界经济正在陷入衰退。

  希捷在季度报告中提到了产品从构思到推向市场的时间问题,这是怎么回事情?

  沃特金斯:我得责怪我自己。去年3月,我对未来的预期不是很好,于是我开始瘦身,我们停止了全部招聘,开始削减项目,我们用三个月时间进行了组织整顿。这些事情影响了产品的推出。

  我们为此付出了代价,不过我们在第二季度还是推出了250GB版本的硬盘产品。随后推出了320GB版本,目前,我们在同时推进这两个产品序列。我对进度情况很满意。一旦启用资源,我们的人就能够去执行计划,所以我们感到很棒。

  你觉得1.8英寸硬盘在笔记本电脑市场的接受情况怎么样?

  沃特金斯:我认为1.8英寸硬盘最终将成为笔记本电脑的一个部件,但现在仍然是其发展的初期。你可以见到苹果在它的机器上推出了1.8英寸硬盘,我们正在关注这一领域。

  从成本与价格比上来看,目前2.5英寸硬盘要更合适些,但长期来看,我们认为1.8英寸版本市场将发育壮大。在我们的产品路线图上,我们已经为此制定了一些时间表,我们会在时机成熟时将它推向市场。

  去年,你曾表示2008年固态硬盘将开始出现,你仍然坚持这一观点吗?

  沃特金斯:我们的路线图已经制定了固态硬盘的解决方案,我预计,到今年年底,我们将至少为一个专门市场推出固态硬盘产品。

  这种技术为何发展不是很快?

  沃特金斯:因为每GB的成本还不是很理想。很多人准备购买购买固态硬盘,但要多花钱。目前,固态硬盘的价格还比较贵,但三到四年后,它的价格就会降低。

  你认为固态硬盘会给消费者带来什么额外的好处吗?

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·希捷CEO:硬盘市场大好 世界经济未衰退
·希捷CEO:硬盘市场大好 世界经济未衰退(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash