不支持Flash

京东方扭亏断送三大液晶巨头重组梦

http://www.sina.com.cn 2008年01月23日 02:10  新京报

  本报记者 焦集瑩

  尽管股价在进入2008年后屡创新高,但京东方(000725)与上广电、龙腾光电三方的重组合并之路却已走到尽头。京东方2007年12月29日公告称,三方重组遇到“技术性的障碍”,暂时无法推进;而其后广电电子(600602)、广电信息(600637)双双停牌,公告母公司上广电集团进行内部重组,计划将五代液晶线划入到广电电子上市公司资产中去。种种迹象表明,三方重组已经貌合神离,与一年多以前的设想渐行渐远。

  谈判一年未出结果

  从2006年12月28日首次公开宣告即将与上广电、龙腾两家公司合并液晶五代线的消息,到2007年12月28日晚间京东方发布公告透露三方整合遇到障碍暂时无法推进,整整过去一年。

  原本“死掐”多年的一对欢喜“冤家”京东方与上广电,为了生存在主管部门和国家开发银行的牵头下,共同走到谈判桌上。

  如今,因为产业回暖,三方逐渐走出经营困境,但重组却无法继续下去。

  实际上,京东方、上广电、龙腾三方重组的失败早有迹象可查,原定于2007年4月公布的重组方案因为没有达成共识被推迟到6月底,随后又再次因同样原因被推迟到9月底。

  到9月时,京东方、上广电都因面板销售价格上升实现扭亏,这已让三方对继续讨论重组有些心猿意马。

  9月底,京东方一下子作出了三项重大决定,包括“停止实施大尺寸TFT-LCD业务剥离重组工作”、“募集约60亿元资金”及“投建新的4.5代TFT-LCD生产线”等,重新独立发展液晶生产线的信心显露无遗。

  与之不谋而合的是,2008年1月,上广电也宣布旗下子公司进行重组,消息人士透露该集团计划将五代液晶线注入上市公司广电电子。业内人士分析,两者的类似举动,也从侧面为三方重组提前画上休止符。

  合并初衷已背道而驰

  2006年,世界液晶行业的大环境不佳,面板价格难以走高,京东方、上广电举步维艰。当时业界普遍的观点是“三家公司各自的规模过小,不合并肯定无法生存,但即便合并也未必能生存”。

  当时三星等行业龙头公司已上马第七、第八代生产线,友达光电每年的产量在30万片以上,夏普公司甚至在筹划十代液晶线。而三家国内企业合并后的年产量也不到30万片,因此不合并很难在国际市场立足。

  “再这么挺下去,三家公司都会血本无归,谁都没有钱赚,合并或许是惟一的出路。”京东方内部人士当时的观点代表了三方的想法。

  一年前宣布三方即将重组时,京东方曾公开表示将聘请评估机构对各方价值进行评估,根据资产净值、评估价值,各方协商确定各自投入比例,继而决定新公司中各自所占股份比例。

  就是这个资产价值的评估和在新公司中所占股份比例的讨论,却让三方数次谈判无果而终。知情人士透露,三方在数次谈判桌上都不欢而散,主要分歧在于以上两点,由此导致在一年后依旧没有达成协议,致使重组日期一推再推。

  相关报道:

  京东方发布公告称三大液晶巨头重组无进展

  京东方重回液晶三巨头整合 叫卖全国大配套

  京东方第三季度净利润4.2亿 07年度业绩预盈

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·京东方扭亏断送“三方重组”梦
·京东方扭亏断送“三方重组”梦(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash