跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2007年十大影响力企业之疯狂的阿里巴巴

http://www.sina.com.cn  2008年01月22日 15:45  互联网周刊

  2007年十大影响力企业之疯狂的阿里巴巴

  从不在乎被外界称为“疯子”的阿里巴巴,正在用“疯狂”创造奇迹。

  本刊记者 樊兰

  2007年11月6日,成立8年的阿里巴巴(www.alibaba.com.cn)集团B2B子公司——阿里巴巴网络在香港挂牌上市,IPO涉及金额超过131亿港元,创造了全球第二大互联网融资案。一个月之后的圣诞前夜,阿里巴巴集团又做出了让人大跌眼镜的举动:阿里巴巴集团COO李琪、CTO吴炯、执行副总兼淘宝网总裁孙彤宇和资深副总裁李旭晖,将辞去阿里巴巴现任职务,“正式进入学习和休整期”。

  2007年9月15日的网商大会上,马云语出惊人:“未来我们将投资100亿打造电子商务生态链!”显然,一个半月后B2B上市的意义也落在了“100亿”和“电子商务生态链”这两个关键词上。B2B上市决不是单个子公司的事情,而是马云整个电子商务生态链战略的一个步骤,上市带来的一系列资本运作将会用于完善和拓展这个链条。信息流、资金流和物流是电子商务生态链最重要的三个环节。阿里巴巴、淘宝(www.taobao.com.cn)和支付宝分别解决了前两个,物流成为缺失的一环。淘宝网总裁陆兆禧透露,“下一步我们需要专门的团队去解决这个问题。”

  除了需要完成信息流、资金流和物流这三大流的汇集,马云说,我们下一步的整体发展战略是从“Meet at Alibaba”走向“Work at Alibaba”。而这一转变的标志就是2007年1月8日阿里软件(www.alisoft.com.cn)的成立,把企业的营销等外部需求引向企业内部管理的需求。阿里软件总裁王涛希望,阿里软件在3年之内发展200万付费用户,成为全球最大的在线软件运营服务商。

  2007年8月,在马云最初创业的湖畔花园的一幢二层小楼里,阿里巴巴集团孵化了一个最新项目——阿里妈妈(www.alimama.com.cn),它进入的是目前百度(www.baidu.com.cn)和谷歌厮战正酣的领域——中小企业的广告市场。这是在“Work at Alibaba”战略中落下的最新一枚棋子——中小企业在淘宝、阿里巴巴上做生意,用阿里软件进行企业管理,而当企业需要更大的推广的时候,到阿里妈妈上来。阿里妈妈采用的是类似“淘宝”那样的C2C式的广告交易方式,“我们的目标是建立一个广告市场。中小网站的流量占整个互联网七八成,但他们的广告价值只占中国互联网广告的20%,这中间的落差非常大,我们希望把这些流量聚合在我们的平台,通过一定的分类、质量评级等手段,满足不同广告主的需要。”

  但阿里巴巴的野心并没有止于“Work at Alibaba”,马云说阿里巴巴未来的目标是“Live at Alibaba”。他宣称这是三年之后要考虑的问题,但其实在一年前已经开始悄悄布局,2006年10月,马云以3500万元战略投资了由阿里巴巴旧部李治国创办的本地生活消费网站口碑网。

  与“Meet at Alibaba”——“Work at Alibaba”——“Live at Alibaba”的发展链条并行的,还有阿里巴巴的国际化努力。在2007年9月的网商大会上,阿里巴巴CEO卫哲公布了阿里巴巴由中国香港到中国台湾进而日本的国际化路线图。2008年与孙正义共同成立一家日本合资公司的传闻已成定局。阿里巴巴甚至还派出第一个调研组赴印度进行市场调研,即将启动印度战略。

上一页 1 2 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 下一页
本文导航:
·2007的强劲音符:激情与悲情交织的年代
·2007年五大新闻人物之平民明星马云
·2007年五大新闻人物之史玉柱:人在“征途”
·2007年五大新闻人物之黄光裕的20年蜕变
·2007年五大新闻人物之江南春:成功的商人模型
·2007年五大新闻人物之雷军完美谢幕
·2007年五大并购之宏基的野心
·2007年五大并购之Google的新赌注
·2007年五大并购之中移动国际化突破
·2007年五大并购之国美并购突围
·2007年十大影响力企业之华为就像一棵树
·2007年十大影响力企业之TOM在线私有化
·2007年十大影响力企业之京东方的液晶悬疑
·2007年十大影响力企业之百度王朝
·2007年十大影响力企业之让你“躲无可躲”的分众
·2007年十大影响力企业之金山重生记
· 2007年十大影响力企业之戴尔焕然一新
·2007年十大影响力企业之英特尔的中国局
· 2007年十大影响力企业之巨人归来
·2007年十大影响力企业之疯狂的阿里巴巴

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有