不支持Flash

大中华区CEO李文俐离职 SAP告别激情

http://www.sina.com.cn 2008年01月19日 04:21  经济观察报

  SAP告别“激情”

  沈建缘

  任期8个月之后,李文俐辞去SAP大中国区总裁兼首席执行官的职务。SAP有关人士称:“辞职是李文俐的个人意愿,SAP总部曾予挽留,但李文俐还是决定做自己想做的事。”

  现在,李文俐正在度假,并将在1月底完成交接后回新加坡打理自己家族的企业。

  虽然任期意外的短暂,但事实上李文俐一直相信能在中国和SAP一起度过自己的黄金时代,并对此兴奋不已。“我好像跟SAP在谈恋爱一样,每天早上我起床不是爬起来,而是一跃而起。”在接受本报记者采访时他开玩笑说。

  出师告捷

  1月10日,正在各地巡查的北亚区总裁兼首席执行官纪秉盟抵达北京的前一天,SAP向内部全体员工宣布李文俐辞去大中国区总裁兼首席执行官一职。

  其间,SAP正处于财报发布前夕的静默期,对李文俐任期内的业绩尚无官方评价。但SAP中国有关人士表示,“SAP中国2007年第四季度的业绩很好,业务同比增长达到了预期;香港、台湾的业绩也非常好。”

  目前,SAP中国区的业务由该公司北亚区总裁兼首席执行官纪秉盟(MarkGibbs)暂时兼管。SAP方面正在从几个内部及外部候选人中寻找合适的继任者。记者了解到,接替人选将是中国区CEO而非“大中国区”,而且有可能是本土管理者。

  上任之初李文俐曾给自己布置任务——6个月内把中文学好。虽然每次与媒体见面都让市场人员如履薄冰,但他还是不厌其烦地用中文向前来采访的记者做详尽的说明,尽管这使他显得有些唆。

  而在多数的采访和公开场合,他谈及最多的词汇是“人才”,他指出未来将至少有100多个新增职位在客户服务和销售部门开放。并认为“SAP面临的已不是单一产品功能的竞争,生态圈建设和人才将是SAP在中国最大的挑战”。他甚至希望能吸引更多竞争对手的人才到SAP工作。

  在他的新团队中,除了负责大中国区渠道管理的副总裁何少娴和负责大中国区中小企业事业部的副总裁沈俊尧都来自香港外,负责重点行业的大中国区副总裁张雪峰、中国区副总裁唐杰、大中国区首席技术官张侠和北亚区首席运营官胡安德等管理层成员,无一例外都在SAP工作了多年。

  李文俐在SAP也不是新人。在过去的17年,他先后在东南亚地区负责销售,并在香港、台湾地区担任首席执行官。直到2007年他的德国前任西曼卸任后,他成为了大中华地区的首位华裔首席执行官。

  但他并没有成功阻止另一些同样在SAP服务了多年的人才离开,并在某种程度上留下了导致他最终选择离开的“伤害”。有消息显示,在李文俐到任后,相继有20多个SAP中国的员工,因为“调整”而离开。

  曾有人质疑SAP管理层的频繁更替是否因为他们不符合李文俐的用人标准,但李文俐强调,“中国市场每天都在更新,正是健康的交替使我来到中国。”他说,“很多人认为SAP的目标是继续做商业软件领域的先锋,我觉得只有拥有最优秀的员工才有可能为客户和合作伙伴提供优质的服务。”

  新团队确实曾如李文俐预期的那样创造出优异的成绩。在SAP2007年第二季度财报中,中国市场软件许可证收入增长高达84%。这是继上一个季度SAP在中国市场较去年同期增长45%后,连续第六个季度获得增长,也是SAP在中国创造的最好记录。

  但对李文俐来说,要将 “奇迹”保持下去却并不轻松。

  双压之下

  在SAP董事会主席兼首席执行官孔翰宁的眼里,“SAP全球的未来在亚太,而亚太的未来在中国。”根据SAP的发展目标,中国市场将成为亚太乃至全球的增长重点,到2010年实现跳跃式增长,业绩提高到2006年的4倍。为实现这一目标,SAP亚太区计划将中小企业客户扩大三倍。而在中国SAP面对的是比其他国家和地区更激烈的挑战。

  虽然孔翰宁对中国市场的要求只字未提,但记者在场外问及李文俐时,他低下头说:“这是很高的目标,我需要更多人才能完成。”

  在过去十年里,西曼已将SAP中国变成一家典范公司。西曼的德式作风在SAP随处可见,那时的SAP稳定地增长,几乎没有组织架构的改变。这种体系既是优势也是缺陷。优势在于它像胶水一样将不同的文化和理念在一个中国企业中粘连起来,使SAP在很长一段时间里执行既定的战略并稳定增长;缺陷是面对竞争对手的不断整合和并购,SAP似乎按部就班缺少活力和变化。

  李文俐试着用他的态度和激情做出改变,但要在这样的基础上建立一个“美丽新世界”显然并不容易。

  据相关人士透露,SAP总部看重李文俐的热情和销售实力,但要在已经庞大的增长基数下继续高速发展,难度更大。另一方面,他在香港和台湾的管理背景并不足以帮助他驾驭包括中国在内的大中华区业务,跨国公司层级设置的种种问题使“中国的生意远非销售那么简单”。

  于是,李文俐以他对中国文化的理解和处世之道采取了一些“激烈”手段,他不计后果倾家一搏而不肯稍留后路,但这剂“猛药”也超出了李文俐的预期。原来计划在大中华区层面将中国和台湾、香港地区的业务进行整合的愿望也没有实现。

  “既有来自上面业绩的压力,也有处理方式造成的来自下面的反弹,他的压力是很大的。”他的一位同事说。

  但李文俐不打算改变自己,也不打算让SAP中国因此而付出代价。或许在他看来,职业经理人的成功还有另一种可能,那就是在他离开之后,他所服务的企业仍在创造奇迹。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash