不支持Flash

福布斯:苹果Macworld大会的欢呼和叹息

http://www.sina.com.cn 2008年01月17日 07:27  新浪科技

福布斯:苹果Macworld大会的欢呼和叹息
在昨日召开的Macworld大会上,乔布斯推销全球最薄的笔记本MacBook Air

  导语:福布斯网站今天刊登分析文章称,周二开幕的MacWorld大会上,苹果发布了超薄笔记本MacBook Air。部分出席Macworld的业界人士认为,今年的大会并没有往年精彩,产品的亮点也一般。但分析师普遍认为,苹果更加关注产品本身,而不是着重于发布革命性的产品。

  欢呼和叹息

  当史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)揭开MacBook Air的面纱时,苹果忠实的粉丝们发出了一片赞叹声。

  一旦乔布斯人格魅力的磁性消失,就算是铁杆粉丝也会发出痛苦的呻吟。哪怕他们在展馆外排着长队,就为了听乔布斯在周二早上的演说。

  “差劲。”当被问道对乔布斯主题演讲的看法时,软件工程师朱卡·莱霍(Jukka Laiho)这样评价。

  为了参加今年的主题演讲,莱霍和其他几百位观众早早地来到会场。可会议的主办方却把他们关在了门外,让他们排长队等候。“我今天早上五点就起床了,然后排了三个小时的队,最后还是错过了前50分钟演讲。”莱霍埋怨说。

  有一位观众甚至试图冲进新闻中心,大声发泄不满。“外面有一万人在等着进场,工作人员制作一个胸卡竟然需要用三分钟!”这位仁兄一边喊着一边撞墙,“你们这帮人应该赶紧从电脑前面走开。”

  戏剧性的一刻发生了,从新闻中心里面探出一位记者嘀咕道,“今天早上又有人忘记吃药了。”

  在Macworld大会开始之前谣言乱飞的时候,有媒体预测苹果可能会发布支持WiMAX无线技术的笔记本电脑。WiMAX是一种新兴的无线宽带传输技术,主要特点是速度快、覆盖面积大。可最后都被证明是彻彻底底的谣言。

  “我希望还有一件新品要发布,”莱霍说。根据乔布斯的一贯作风,他也许可能会带来戏剧性的惊喜,比如在主题演讲的最后才拿出压轴的产品。莱霍说:“也许他们准备了一些东西,可能最后没能拿出样机来。”

  价格超过预期

  “跟去年相比,今年的新产品动静太小了。”参观者杰米·阿伯纳(Jaime Arbona)说。他看完了乔布斯演讲的视频之后,准备到展厅里去转转。作为一名计划购买笔记本电脑的用户,阿伯纳说他要“先亲眼看看”MacBook Air,语气中没有苹果粉丝常见的忠实感。

  另一位参观者里克·普拉尔(Rick Prall)说,新款MacBook Air超过了自己的预算价位,所以他只会买一台普通的MacBook,“尽管我很喜欢Air。”对于苹果宣布推出的在线电影租赁服务,普拉尔表示,不能理解苹果的定价策略:老电影要价2.99美元,而新电影却要3.99,价位相差太大。

  分析师比粉丝们更加看好苹果。“这是一个修修补补的Macworld。”IDC分析师理查德·西姆(Richard Shim)说,“你们可以看到一大堆对于早期产品的重要的改进。如果让一家公司每年都拿出让我们惊喜的产品,这恐怕难以实现。”

  直面市场竞争

  MacBook Air的诞生,也为苹果开拓了一个新的产品线。苹果也有了超轻便笔记本电脑,而索尼和戴尔已经在这一类产品上有所作为。尽管如此,超便携笔记本的市场份额还是非常小。

  来自福斯特研究机构(Foster Research)的分析师詹姆士·麦奎维(James McQuivey)表示,“在某种意义上来说,苹果电脑试图将这个市场做大,这也是MacBook Air的野心。”

  对于消费者来说,仍然需要一定的时间来适应新产品。为了保持轻便性,MacBook Air特意为无线网络环境做了优化。对于占有更多份额的有线网络环境,MacBook Air则不太适合。“没有网线插口、不能更换电池。”西姆说,“它现在并不完美。”

  但西姆认为,苹果在引领市场方面已有成功的经验,“当年iMac发布之后,一体化的台式机才开始流行;业界普遍不看好13英寸屏幕的时候,苹果发布了MacBook。”西姆说。

  MacBook Air的第一批用户将是图形设计人员。AMP印刷公司的经理杰森·藤佩斯迪尼(Jason Tempestini)认为MacBook Air“并不能改变市场,但它正是苹果笔记本产品线所缺少的那一环”。

  “有时候,苹果是自身成功光环下的受害者。”Diffusion咨询公司总裁迈克尔·格里逊(Michael Greeson)这样认为,“现在,苹果开始注意改进产品的功能了,而不是推出一个革命性的新平台。”(王旭)

  MacBook Air是苹果电脑产品线中的最新成员,但是这售价近1800美元的机器真的是你想要的吗?或者是你所需要的?你今年会买一台吗?请在评论中发表你的看法。

  相关新闻:

  Macworld大会开幕 苹果推世界最薄笔记本(组图)

  苹果2008年度MacWorld大会现场图片(组图)

  苹果CEO职业生涯中十大精彩瞬间(组图)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash