不支持Flash

TCL多媒体今年主攻液晶电视

http://www.sina.com.cn 2008年01月16日 15:56  深圳特区报

  新任CEO梁耀荣昨日向媒体发布公司2008年经营战略

  本报记者 吴德群

  “出任TCL多媒体CEO,就我之前在飞利浦的职业生涯而言,是一个巨大的挑战,但我觉得在挑战中实现成功,进而达到职业生涯另一个峰顶,这样的挑战无疑具有诱惑性。”在众多媒体的追问中,上任仅3个多月的梁耀荣昨日首次正式面对媒体,发布了TCL多媒体2008年的经营战略。

  对国际化道路充满信心

  作为新加坡人,梁耀荣的母语是英语,但普通话非常流利。他在英语和普通话的转换间纵谈TCL多媒体的经营战略,显示其在TCL多媒体CEO的位置上已渐入佳境。他说,每天早晨起来很早,休息得很晚,“已沉浸在一种工作的快乐中”。

  这种快乐源于他对TCL国际化道路充满了信心,一个中远期的规划已了然于心。TCL多媒体2008年的经营战略是这些规划中的一部分。它融入了梁耀荣的心血、智慧及20多年在消费电子领域积累的经验。

  他透露,2008年TCL多媒体将通过整合上下游资源,实现液晶电视领域的突破,并继续保持CRT业务在全球各区域的稳健增长,同时通过调整组织结构、优化流程,提高产品竞争力。

  整体经营业绩持续改善

  “TCL是最具国际化基因的中国企业之一,在全球45个国家和地区设有生产基地和销售分公司。”梁耀荣说,经过3年的整合,TCL多媒体在全球各区域的表现逐步趋于稳健,公司经营持续改善。

  据透露,TCL多媒体去年前3季度业绩不断改善,全球各区域持续增长。其中,TCL多媒体的中国业务去年实现了快速增长,销量依然稳居国内第一;在目前仍然以CRT为主的新兴市场,2007年该公司小规模导入了液晶电视产品,收到了初步成效;颇受瞩目的欧洲业务已实现根本性好转,重组后的欧洲新业务在过去4个月实现赢利持续增长;北美业务2007年的销量稳超上一年度。

  面对一张不错的成绩单,梁耀荣有更多理由对今年的市场充满信心。他透露,按照公司2008年经营战略,TCL多媒体在中国市场将继续维持CRT产品的市场份额,导入多元化产品,液晶市场份额将大幅提升,达到11%;新兴市场业务将聚焦发展重点市场,与渠道客户建立稳固的关系;欧洲新业务将致力于与主要零售商建立合作关系,进一步拓展市场;北美业务在持续增长的同时保证利润。

  此外,作为全球最大的DVD制造商之一,TCL多媒体今年将加大家庭网络业务研发的投入,争取更广阔的高端市场,保持销售和利润的持续健康增长,确保DVD播放机的全球领先地位。

  液晶电视产量有望增长3倍

  梁耀荣表示,电视市场正从CRT领域向液晶转型,在液晶电视领域的竞争力已成为电视制造商制胜的关键。

  “我们今年将在保持CRT业务稳健增长的同时,打通上下游关系,实现液晶电视领域量和质的突破。”凭借自己在消费电子领域的经验和对国际市场的洞察,梁耀荣认为与上游液晶显示屏供应商建立紧密的战略合作关系,将为该公司打赢液晶电视一仗奠定基础。

  因此,上任3个多月来,梁耀荣马不停蹄奔波于欧美和中国内地,了解客户的需求,与上游面板企业和下游渠道客户进行沟通。目前,TCL多媒体已与数家液晶屏供应商建立了战略关系。

  “在战略OEM业务领域导入液晶电视,将有助于TCL多媒体在液晶电视领域的突破。”据透露,2007年12月,飞利浦将与TCL已持续数年的合作扩展到液晶电视领域,TCL成为飞利浦液晶电视的主要合作商。

  通过整合全球供应链,梁耀荣对TCL液晶电视产量的增长抱有极大信心:“2008年,预计TCL多媒体液晶电视产量将增长接近300%。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash