不支持Flash

韩国三星总部遭突查

http://www.sina.com.cn 2008年01月16日 11:59  解放日报

  韩国特别检察组调查人员15日上午突击搜查三星集团总部大楼,重点是涉嫌参与秘密资金筹措、非法继承和贿赂政客的战略企划室。前一天,调查人员刚搜查过三星集团会长李健熙等高管的8处住所。

  韩国联合通讯社15日援引消息人士的话说,从当天上午8时50分,大约40名调查人员进入了位于首尔市中心的三星总部大楼搜查。

  调查人员的搜查重点是战略企划室下属各组室、三星会长李健熙和副会长李鹤洙的办公室,其中包括三星前律师金勇澈(前译金容哲)所揭露的“秘密金库藏匿地”。调查人员主要搜查各种文件、账簿、电子资料,查找有关三星筹措秘密资金、非法继承和贿赂政界人士的证据。

  金勇澈此前声称,他“亲眼看见过财务管理人员经常把装有现金的大手提箱放入保险柜”。保险柜被27楼的一间办公室的墙壁遮挡。

  搜查三星总部前一天,特别检察组调查人员搜查了李健熙等高官的8处私人住所,其中包括号称三星“圣地”的承智园及附属建筑。在14日的搜查中,调查人员似乎收获不多,只从承智园带走两包文件、两个笔记本电脑包和一个大包。

  据最新消息说,特检组调查人员15日还搜查了同位于汉南洞的李健熙私人豪宅,搜查持续4个半小时。

  特别检察组对三星的调查源于三星集团前律师金勇澈的揭发。金勇澈去年11月揭露,三星集团贿赂政客、检察官和政府官员,他的指控还涉及即将离任的韩国总统卢武铉。他声称,卢武铉2002年12月赢得总统选举后,其竞选阵营接受了三星集团的祝贺礼金。

  (新华社供本报特稿)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash