不支持Flash

韩国检方突击搜查三星秘密金库

http://www.sina.com.cn 2008年01月16日 11:24  信息时报

  据新华社电 韩国特别检察组调查人员15日上午突击搜查三星集团总部大楼,重点是涉嫌参与秘密资金筹措、非法继承和贿赂政客的战略企划室。前一天,调查人员刚搜查过三星集团会长李健熙等高管的8处住所。

  三星成员有点不满

  当天上午8:50,约40名调查人员进入首尔市中心的三星总部,搜查重点是战略企划室下属各组室、三星会长李健熙和副会长李鹤洙的办公室,其中包括三星前律师金勇澈所揭露的“秘密金库藏匿地”。调查人员的目标是文件、账簿、电子资料。

  金勇澈此前声称,他“亲眼看见过财务管理人员经常把装有现金的手提箱放入保险柜”。三星集团发言人任浚锡证实调查人员进入三星总部,但没提供细节。另一名三星管理人员则对搜查的时间不满,因为当天有许多外国记者在场,三星将公布去年第四季度的销售额和收益。

  搜查“圣地”收获不多

  搜查三星总部前一天,调查人员搜查了李健熙等高官的8处私人住所,其中包括号称三星“圣地”的承智园及附属建筑。承智园位于首尔汉南洞,为李健熙的私人办公室和招待高级宾客场所。承智园原为李健熙的父亲、三星创始人李秉喆的住所。对此三星相关人士感到意外,他们原以为曾经被曝出嫌疑的子公司三星物产等可能遭搜查,而承智园与相关嫌疑场所相距较远。在14日的搜查中,调查人员似乎收获不多,只带走两包文件、两个笔记本电脑包和一个大包。调查人员15日还搜查了同位于汉南洞的李健熙私人豪宅,持续4个半小时,但三星发言人未予证实。

  韩国打击企业不良行为第一波

  特别检察组对三星的调查源于三星集团前律师金勇澈的揭发。金勇澈去年11月揭露三星贿赂政客、检察官和政府官员,指控还涉及即将离任的总统卢武铉。金勇澈自1997年至2004年间为三星集团担任律师。他声称,到2000年为止,他参与筹措贿赂基金,总额达7万亿韩元(约合544亿元人民币)。韩国国会随即通过法案,启动对三星集团的调查。此举被视为检验韩国打击集团企业不良行为决心的测试。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash