不支持Flash

外资在华抢占电子垃圾回收商机

http://www.sina.com.cn 2008年01月16日 03:37  第一财经日报

  梁振鹏

  在《废旧电器电子产品回收处理管理条例》(下称《回收条例》)即将出台之际,外资企业在华首家电子垃圾回收处理工厂目前正式投产运营。

  昨日,富士施乐株式会社(下称“富士施乐”)在苏州工业园庆祝其在华建立的整合资源循环系统开始正式投入运行。该系统对富士施乐从全国范围内(不含香港、澳门、台湾地区)回收来的复印机、打印机和硒鼓进行拆解,将其分解成铁、铝、透镜、玻璃、铜等64个类别,并通过再生处理将其转化为原材料,作为新资源进行再利用。

  富士施乐相关负责人向《第一财经日报》介绍,富士施乐爱科制造(苏州)有限公司是富士施乐在中国投资6.5亿日元成立的全资子公司,其年分解处理能力为1.5万台设备及50万个硒鼓。其中,办公设备的循环利用率将达到96%,硒鼓的循环利用率将达到99.9%。该工厂计划第一年(2008年)循环处理4000台设备及12万个硒鼓。

  事实上,2007年6月开始公司已经在一些主要城市回收使用过的产品和硒鼓。在资源循环再生工厂正式运营后,富士施乐会将回收范围覆盖到全国。

  目前,由于《回收条例》尚未正式出台,所以,众多国内外家电、IT生产企业对于在中国的电子垃圾处理工作,尚处于观望状态。除了富士施乐之外,其他企业还没有开始建设电子垃圾处理工厂。

  松下电器(中国)有限公司公关部尤楠称,松下电器也正在密切关注即将出台的《回收条例》,《回收条例》一旦正式出台,松下电器将会采取在电子垃圾处理方面的相应措施。

  近日,国家发展和改革委员会(下称“国家发改委”)资源节约和环境保护司某负责人向本报记者透露,由国家发改委起草的《回收条例》目前已经国务院法制办审理原则通过,再走一些相关的程序之后,应该能在今年春节之前出台。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash