不支持Flash

首台国产万亿次计算机研制成功

http://www.sina.com.cn 2008年01月15日 10:16  华龙网-重庆晨报

  本报北京14日消息 花费不足80万元,占地相当于一台家用冰箱,你能想象这是一台万亿次计算机吗?近日,我国首台采用国产高性能通用处理器芯片“龙芯2F”的万亿次高性能计算机“KD-50-I”在中国科技大学研制成功,并于2007年12月26日通过了以王守觉院士为主任的专家委员会的鉴定。

  这是我国高性能计算机国产化的一次重要突破。在已公开报道的运算次数达万亿次级的国内超级计算机中,中央处理芯片主要来自IBM、Intel或AMD等国外公司,基于我国自主研发的处理器芯片的万亿次计算机系统的研制成功还是首次。

  据了解,“KD-50-I”万亿次计算机采用单一机柜,集成了330余颗“龙芯2F”处理器,理论峰值计算能力达到1万亿次,整机系统结构先进,采用了高密度节点设计技术。硬件系统采用了我国自主设计的龙芯2F处理器、华为自主研发的千兆以太网交换机等。

  “KD-50-I”还具有低占地(相当于一台家用冰箱)、低功耗(小于6千瓦)、低成本(在80万元以内)、高计算密度等特点,特别适合于高性能计算教学和科研方面的应用以及创新型人才培养。据中国青年报

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash