不支持Flash

SaaS企业的需求

http://www.sina.com.cn 2008年01月14日 14:00  计世网

  三、企业的需求

  1、企业要“大而全”还是要“精而专”:

  SaaS面对的是广阔的中小企业市场,不同的中小企业处在不同的发展阶段,第一个阶段可能需要建站系统,发布商机,发布

  产品信息等,这个阶段的企业必定急需网站的建设,当然会忽略掉服务中的可能提供的客户管理系统和库存管理系统。但是当企业有一定规模,而且盈利模式相对固定,管理上可能需要比较专业的客户管理系统、库存管理系统等。

  不同的企业,企业发展到不同的阶段,他们所需要解决的问题不一样,这也决定了企业可能在不同阶段选择“大而全”或“精而专”的SaaS产品。

  2、 SaaS的价格:

  “SaaS如何定价”在最初难坏了SaaS厂商,因为既要与传统的软件在价格上有竞争力,又要顾及SaaS的营销成本(交易成本),且还要足够便宜让客户买得起、以期获得客户规模化。价格稍贵或者便宜,都可能影响SaaS厂商生存。

  但最大的成本来自于营销成本,这可能是SaaS定价的最重要参数,

  按需ERP软件提供商NetSuite披露其收入增长非常迅猛,但直到去年为止,它的销售和市场推广成本已经超过了其收入的增长。NetSuite表示:“我们的客户都是中小企业,想要以高性价比的方式发现、获取和维护这些客户,是非常具有挑战性的。”

  根据过去几年的财务报表,Salesforce.com的营销成本基本上占到收入的50%~70%之间。这个数字与传统的软件供应商的营销成本来比,是非常高昂的。这些厂商的营销成本通常仅占到收入的20%~25% 。

  而在线视频会议系统等还要顾及运营成本,因为每次客户发起会议都会带来带宽占用、服务器资源占用等,太便宜的在线视频会议是否能够保障高质量的客户体验成为疑问。

  XToolsCRM在2004年把在线CRM价格最初定价60元每人/月,这也影响了很多国内SaaS厂商对于在线软件的定价。开启网是提供物流管理(进销存管理)在线软件服务的企业,在2005年起用户的价格也调整到50元到60元每人/月。

  金蝶最近推出的在线记帐服务,低到一用户一年58元或者更低。对于厂商来说,超低的价格可以获得众多的中小企业的毫不犹豫地租用,但是超低的价格可能是一个双刃剑,既可以阻止竞争,但也可能让自己盈利遥遥无期。

  开源的、免费的在线SaaS因为缺失的不光是技术服务、培训服务,还有服务厂商的各种承诺,目前可能还将长时间停留在艰难拓展阶段。

  3、SaaS企业用户规模

  SaaS的服务商们瞄准着庞大的中小企业客户群,服务商为中小企业消除维护成本,利用规模经济效益将客户的硬件和服务需求加以整合,这样就能提供比传统软件厂商价格低得多的解决方案,这不仅大大降低了资金成本,而且可以大幅度缩减客户对IT基础设施建设的诉求。而这部分客户往往是传统软件供应商所不屑顾及的,只有中小企业客户大规模使用,才能促成SaaS的成功。

  有很多人认为使用SaaS的产品的企业是仅仅只有中小企业,但是现为香港上市公司“小肥羊”物流配送部门曾在互联网上租用过一套管理软件,促成了物流方面的精细化管理,最终在成本控制上获得成功,为分店的扩张奠定了坚实的基础。

  从2002年用友开始提供ASP的服务,蒙牛乳业今天还在使用用友的SaaS服务。据了解一些国内的上市公司也采用了XToolsCRM、Salesforce的在线CRM服务,因为上市公司更加注重每一笔资金的投入产出比。

  当然,使用SaaS的大型企业还是少数,因为大型企业本身的基数相比中小企业少得多。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·四大特征推动2007年企业SaaS市场发展
·2007年SaaS的几个趋势
·SaaS企业的需求
·2008年等待SaaS市场的爆发

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash