分析:中国行业软件涉过生死线

http://www.sina.com.cn 2008年01月14日 13:46  计世网

  [计世网独家]。(文/陈淑娟)一直被视为中国软件业突破口的行业应用软件市场,在经过十多年的混战后,刚刚步入规模化的快车道,它们是否能承受来自国外、国内通用软件企业的吞噬与双面挤压,利用先入优势尽早完成产业布局?

  一直被视为中国软件业突破口的行业应用软件市场,正遭受着来自国外、国内通用软件企业的双向夹击: 通用行业软件市场增长速度放慢,这些软件企业急切地希望通过进入细分行业市场,找到新的增长驱动力。

  这种趋势早已显现,而最新的事件则是管理软件厂商——用友软件股份有限公司在2008年伊始的收购: 它以1450万元的价格收购了两家房地产行业软件公司——上海天诺科技有限责任公司和上海坛网软件有限公司,进入房地产这个细分行业市场。

  微软也在过去的3年时间里,本着“找到几个关键行业,同时在不同区域寻找”的策略,在中国发展了中软、创智、神州数码、浪潮、浙大网新、宝信、亿阳信通等7个全球战略合作伙伴,并通过这些合作伙伴将自己的触角延伸到金融、电信、钢铁、电信、电子政务等多个行业。IBM也依靠自己遍布全国的ISV,让自己的中间件、数据库产品广泛应用到各个行业。

  发展已有十多年的中国行业应用软件企业,刚刚步入规模化的快车道,它们能否承受通用软件的挤压,利用先入优势尽早完成产业布局?

  生存: 十年路漫漫

  不知道是巧合,还是必然,此次我们采访的行业软件企业都有10年以上的历史,我们也发现,这些企业的发展也呈现出一些共同的特征: 当初之所以进入现在的行业都是偶然的选择; 最初几年在行业软件市场获得的收入并不理想,甚至有过以价格换取市场份额的策略; 2002年前后,这些企业又开始思考自己的生存问题,并试图找到适合自己的生存道路,他们活着是为了更好地活着。

  活着

  2005年11月,富基融通科技有限公司的大中国区总部从之前的北京东长安街1号的东方广场,正式搬迁到现在的办公所在地——位于京城南五环亦庄经济技术开发区的北工大软件园。这个地方,距离

  国贸大厦还有14公里。当我们前去采访时,出租车司机至少呼叫了3次自己的同行,询问该怎样到达目的地,最终还是兜了一个大圈子,才把我们顺利送达。

  从原来热闹繁华、租金昂贵的办公场所,搬到现在这样一个远离城市中心的软件园,富基融通的迁址既反映出这些行业软件企业生存的不易,也代表了行业软件企业一贯低调、踏实的作风。

  “我们不需要像卖PC那样让全国人民都知道,只要在行业里有影响力,行业客户认可我们就可以了,我们也很少在泛IT媒体上刊登广告。”中科软科技股份有限公司总裁左春对记者说。

  低调的另一个原因,是因为行业软件企业的崛起还是最近几年的事情,这些企业无一例外都有着艰难的起步期,为了生存只能对客户不加任何选择,销售拉来什么单子,技术人员就得做什么单子,甚至出现了前一天晚上技术人员还对这个行业一窍不通、第二天就敢去给客户开发应用软件的极端例子,这些正是企业“活着”的真实写照。

  1997年富基融通刚创立时,连公司定位都不清楚,赚钱、活命就是它的目标。富基进入零售行业也有几分偶然,1997年,中国的零售业正经历从传统的百货公司向超市、大卖场、便利店等新兴业态转移的转型期,什么赚钱做什么的思路让富基融通进入了这个市场。

  很快,富基发现,“单靠自己的力量获得的利润少得可怜。”风险投资商进入了他们的视线。2001年6月,富基首先引入上海联创250万美元的风险投资,2003年9月再次引入德意志银行亚洲投资基金的投资,这些成为富基度过难关的重要粮食。“这让我们没有了后顾之忧,我们不再是为某一个客户,而是为这个行业开发软件产品,我们的解决方案才开始逐渐走向标准化。”富基融通科技有限公司董事长颜艳春说。2006年10月底,富基成为在纳斯达克资本市场上市的中国第一股,继续寻找更多的资金支持公司的发展。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·分析:中国行业软件涉过生死线
·分析:中国行业软件涉过生死线(2)
·分析:中国行业软件涉过生死线(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash