不支持Flash

SAP宣布大中华区总裁兼CEO李文俐离职

http://www.sina.com.cn 2008年01月14日 09:54  新浪科技
科技时代_SAP宣布大中华区总裁兼CEO李文俐离职
图为被宣布离职的SAP大中华区总裁兼CEO李文俐

  新浪科技讯 1月14日消息,在传言弥漫业界多日之后,企业管理软件公司SAP近日证实其上任仅8个月的大中华区总裁兼CEO李文俐离职,并将于近日公布继任者。

  1月11日(上周五)晚间,SAP对外宣布李文俐因“希望有更多的时间陪伴家人并处理个人事务”而离职,并将于近期公布继任者的任命,其职位暂时有SAP北亚区总裁兼CEO纪秉盟(MarkGibbs)兼任。

  SAP在声明中评价称,李文俐在SAP供职18年间成绩斐然。

  李文俐“成绩斐然”确实不假。在2007年7月的一次公司会议上说,李文俐说他上任的第一重任就是把业绩做好,并透露,在2007年第二季度中国的软件收入达到了84%,同期亚太区增长是31%,全球则是21%。李文俐说,他的愿景是希望中国成为SAP全球业绩增长最快的国家,而不是“最快的国家之一”。

  然而,业绩优秀的李文俐同时却给SAP在中国的发展埋下了更大的祸根,那就是人才的严重流失及公司文化的激进大改变。李文俐接替大中华区CEO后,据传有近20名左右的公司中高层被清退,其中包括CTO、2位中国区战略副总裁和1位负责培训工作的副总裁以及多位重要的销售经理;公司文化也由以前的温和扎实的德国风格变为激进的美国风格,老员工们大多难以接受而怨声载道。

  熟悉SAP的业内人士认为,执掌SAP仅8个月的李文俐“下课”,反映的是整个SAP公司欧洲派与美国派的文化冲突及权力争斗——“美国派行事张扬、注重市场争夺,欧洲派做事沉稳,以服务客户为导向”。SAP大中华区在经历了前任CEO、“德国派”的西曼数年的掌舵之后,公司的文化更接近一个德国公司,更换为“美国派”的管理风格后表现出了明显的不适应,李文俐的离职即说明了这一点。

  有人士猜测,SAP即将公布的下一任大中华区CEO很可能会选扎实稳重的德国管理风格的管理者。(牛立雄)

附:李文俐简历

  原籍新加坡,毕业于美国旧金山大学,获工商管理学士学位。  

  1990年加盟SAP亚洲公司。

  1996年晋升为SAP香港董事总经理。  

  2002年10月,兼任SAP台湾董事总经理,负责推动SAP在台湾市场的策略、业务发展、客户支持及服务。   

  2005年,晋升为SAP北亚区首席营运总监。

  2007年5月,任SAP大中华区总裁兼首席执行官,负责SAP在中国大陆、香港、台湾市场的所有业务。

    相关报道:

   传SAP大中华总裁李文俐被辞退 上任仅8个月 

  

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash