不支持Flash

微软积极参与中国本土企业“自主创新”

http://www.sina.com.cn 2008年01月13日 20:59  新华网

  新华网北京1月13日电 (记者 冯晓芳) 微软(中国)有限公司董事长张亚勤13日在接受新华社记者专访时说,跨国企业应积极融入中国本土企业自主创新体系,通过战略投资、联合创新、人才培养、技术合作和商业机遇分享等形式,与本土企业分享创新经验,共同促进产业升级。

  “作为根植中国多年的跨国企业,微软公司近年来持续对浪潮国际、中软国际、大连华信等本土企业进行战略投资。未来五年,微软公司还将投入1亿美元,与本土企业合资合作,利用微软公司的资源优势和经验支持国内企业发展。”张亚勤说。

  与此同时,微软公司还扩大了与国内领先企业联合创新的规模。与联想公司携手建立的联合创新中心,与夏新公司联合启动的“智能手机风行计划”都是助力本地创新的有力举措。

  在人才培养方面,微软公司通过与国家发展和改革委员会、信息产业部合作,培训了1万多名软件架构师和高级项目管理人员。“未来五年,微软公司将继续协助中国培养一大批软件人才,特别是世界一流的高端软件人才,包括软件工程专业院校教师、软件工程师等专业骨干软件人才,培训人数将超过8万人。”张亚勤说。

  张亚勤认为,跨国企业应通过与本土企业紧密协作,共同推进技术创新和共享商业机遇。目前,微软公司已经和中国4000多家合作伙伴建立了稳定的合作关系。

  就软件行业来说,微软公司以软件外包方式支持本土企业发展,据介绍,未来五年,微软将向中国境内企业提供累计1亿美元的软件外包订单。

  当前,微软公司已将中国列为美国以外投资最大、职能最完备、机构设置最全的创新基地。2006年1月,微软中国研发集团成立。微软在中国研发架构趋于完善,创新走向体系化和规模化。研发集团旗下涵盖众多从基础研究到技术孵化再到产品开发的研究机构。微软每年投入1亿美元用于在中国的研发。目前,微软中国研发集团已拥有1500多名正式员工,其中绝大部分是本地人才。

  据张亚勤介绍,微软公司还将在北京和上海投资建设研发园区。这是微软首次在美国以外建设研发园区。新园区建成后,不仅能够满足微软在中国研发规划与发展的需要,更将有力地支持微软与合作企业的创新共赢。

  1992年,微软公司在北京设立代表处。1995年,微软(中国)有限公司成立。经过十多年的发展,微软公司在中国的规模不断壮大,现总部设在北京。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash