跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国电子信息产业销售收入居世界前列

http://www.sina.com.cn  2008年01月13日 00:20  中国新闻网

  中新社深圳一月十二日电 (记者 郑小红) 二00七年中国电子信息产业销售收入五点六万亿元人民币,产业规模居世界前列,信息产业增加值占GDP比重达到百分之七点九。

  “首届中国电子制程技术创新高峰论坛”今天在此间举行,业内认为注重中国电子信息制造行业先进的电子制程技术,达到“敏捷制造”、“精益制造”的水准,将全面提升中国电子信息产业的核心竞争力,使中国电子信息产业从全球“制造大国”转变成“制造强国”。

  信息产业部经济体制改革与经济运行司副司长王秉科在演讲中说,中国电子产业去年全年保持了快速增长,其中通信业务收入达到了八千五百多亿元,增长百分之十一点四,固定电话和移动电话的用户已经达到三点六亿户和四点六亿户,实际上手机移 动电话用户达到中等国家或发达国家普及率的指标。互联网上网人数一点八亿户,电子信息产业销售收入去年增长百分之十八,电子出口四千五百亿美元,已经占到外贸出口的百分之三十七点六。

  但他表示,中国电子信息产业规模虽然列居世界前列,然却是只大不强,在关键领域掌握的核心技术和自主知识产权非常少,整机产品所需要的关键元器件、电子材料、专业设备、仪器还需要大量的进口,行业经济效益比较低,销售利润率只是百分之三点五,远远低于其他国家有关行业的水平。出口的百分之九十二是原材料加工,只有百分之八左右是一般贸易,自主品牌更少。

  据悉,信息产业部下一步将推动软件和集成电路、下一代互联网、新一代移 动通信、数字音视频、信息安全、新材料、节能减排等重大专项实施,使电子大国成为电子强国。(完)

  相关报道:

  2007年前11月电子信息产业同比增长20%

  电子信息业产值6154亿元 成深圳支柱产业

  去年前11月电子信息产品进出口增23.6%

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有