不支持Flash

联想受累美经济放缓 投行大幅调低盈利预测

http://www.sina.com.cn 2008年01月10日 07:15  中国证券网-上海证券报

  ⊙本报记者 杨勣

  美国经济放缓不仅对整体的股票市场产生了负面影响,也深刻影响了一些上市公司。昨日,全球第四大个人电脑生产商联想集团(0992.HK)大跌10.37%,成为当天表现最差的红筹股。分析人士指出,联想大跌,一方面是因为外界援引联想主席杨元庆的话表示,一旦美国经济出现问题,将会影响到联想;另一方面是里昂发表的最新研究报告,下调了联想的投资评级,并大幅调低其未来盈利预测。

  受日前美国经济出现放缓迹象的影响,亚太地区一些科技股及出口概念股也受拖累。“理论上,如果美国经济出现放缓甚至衰退,将对以美国消费者为主要市场的上市公司影响很大。”中银国际研究副总裁白韧昨日对记者表示。事实上,香港市场上对美国消费市场依存度较高的上市公司近期持续走低,如思捷环球(0330.HK)、利丰(0494.HK)、富士康(2038.HK)、裕元集团(0551.HK)等公司股价连日来均单边下挫。而联想集团的股价也明显转弱,本周3个交易日,该公司股价均出现下跌,累计跌幅达到18%。

  虽然自2005年收购IBM电脑事业部后,联想在北美市场就一直面临亏损压力,但截至去年3月31日的第四季度,公司美洲区业务首次扭亏为盈。而联想最新的中期业绩报告显示,公司在美洲区的营业收入达到23.3亿美元,占总营业额的近28%;分类经营业绩也占总额比重超过20%。种种迹象显示,联想在美洲的业务正呈现出积极上升的势头,但疲弱的美国经济又为其蒙上一层阴影。

  联想董事长杨元庆日前在海外表示,中国经济已变得高度依赖美国市场需求,如果美国经济出现问题,中国将受到影响,这在今后恐怕也损及联想。但杨元庆同时还强调,联想有望免疫于美国经济疲弱的直接冲击,因为公司才刚刚在当地推出新产品。另外,也有分析人士指出,由于联想集团的核心市场仍在中国,较惠普及戴尔电脑等公司,受美国市场的直接影响较小。

  尽管如此,里昂证券发表的最新研究报告仍将联想的目标价下调至5.3港元,以反映公司收入增长减慢及成本增加的影响,该目标价较联想现价还有近10%的下跌空间。 里昂预期,联想约45%的营业额来自欧美地区,当中近半又以企业客户为主。2008年度全球科技产品开支将较以往放缓,其中尤以欧美企业客户开支下调的幅度较大,这将大大打击正欲在欧美大展拳脚的联想。里昂还认为,联想用于薪金、市场推广等的开支不断上升,因此将该公司2008及2009年度盈利预测分别下调9%和31%,并将投资评级由优于大市调低至沽售。

  相关报道:

  里昂证券下调联想评级 股价应声大跌10%

  IBM减持联想股份 资本市场看淡PC

  联想手机面临天花板:盘整还是衰退

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash