MP4取代MP3成数字播放器主流

http://www.sina.com.cn 2008年01月09日 05:30  京华时报

  孙尚伟

  MP4的诞生实现了几代人掌上视听的梦想,如果说MP3不过是数字化的随身听,那么MP4则可以名正言顺地称谓“随身看”。2007年MP4市场以惊人的速度膨胀,彻底取代MP3成为市场的主流,不过距离期望中的“一统江湖”还有很长的路要走。可视型MP3的渗透和蚕食,新兴MP5技术的挑战,都是摆在MP4发展必经之路上的大山。

  看点一

  MP4市场细分

  音乐手机和具有简单MP4功能的数码相机已经出现在市场,可以看作是其他行业对数字播放器领域的垂涎,MP4率先吹响了反击的号角,一系列内置简单摄像头实现了拍照和录像功能诞生,也有仿照索尼PSP概念。甚至还有些产品依托内存和显示屏的优势,逐步加入了电子书阅读,电视节目播放,数字地图阅览等方便实现的周边卖点,使MP4家族更加丰富。

  从2004年发展至今已经有3年时间了,所以从产品类型上已经开始逐步进入市场细分阶段。各厂商陆续推出了以青少年用户为主的游戏MP4产品,以商旅用户为主的具有GPS功能的MP4产品,以高端用户为主的移动电视MP4产品等,产品形态越来越多元化。

  看点二

  实现RM的完美支持

  早期的MP4可播放影音文件格式比较单一,随着新一代处理芯片的诞生,直接兼容RM格式的产品日渐普及,成为2007年MP4最重要的技术进化之一。

  同时,据OPPO表示“兼容多种格式,是MP4发展的一个趋势”,相信这已说出了大部分品牌的心声,而爱国者甚至预期“持RM、RMVB视频是2008年便携式播放器产品的基本功能”,甚至个别厂商将支持RM、RMVB视频的播放器产品定义为MP5产品,将它区别于MP4产品划为一个新的产品品类。

  看点三

  MP4步入无线时代

  就在MP3还为是否支持无线技术而争议时,MP4已经跑步进入无线传输时代,与电脑的资料交换和MP4间的互通有无,革命性地告别了MP4封闭空间单一个人娱乐工具的时代。对此,三星认为蓝牙不但可以使消费者摆脱盘线的负累,更可以使传输变得简单易行,因此三星目前的新品中已经开始支持MP4与蓝牙手机协同工作。

  看点四

  MP5提升MP4品质

  2007年MP4市场最大的悬念来自于“MP5”的出现,和相对封闭的MP4不同,MP5是一个开放的平台。不仅可以播放更多的视频格式,特别是网络的流行视频,像现在的rm/rmvb,正在逐渐形成规模的flv播客(视频分享),以及其他的后起之秀,在MP5上都可以通过简单的软件升级达到支持解读;另外在MP5播放器上,通过软件升级、外接插件,即可轻松地扩展数字电视、GPS、WiFi、蓝牙、PDF阅读等功能。可以说MP4领域许多预期的改进计划都在MP5上成为了现实,堪称完美状态的MP4。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash