宁波眼镜公司击败微软赢得Windows商标官司

http://www.sina.com.cn 2008年01月09日 01:33  现代金报

  金报讯(记者 沈嘉) 前天,宁波视窗眼镜有限公司总经理王萍终于拿到了商标注册证。“这张‘Windows’商标注册证可是经历了我和我父亲两代人4年多的努力啊。”王萍说,与他们打了这场旷日持久的商标官司的,正是Windows操作系统的拥有者——美国微软公司。

  宁波视窗眼镜有限公司在2001年创办之初,就申请注册成功了“视窗”中文商标。之后,其又向国家商标局提出了“Windows”英文商标的注册申请,申注类别仍然是第9类眼镜等商品。

  “当时的视窗眼镜还是我父亲在负责,他对Windows操作系统根本不了解。”王萍说,谁知没过几天,他们就接到了大洋彼岸提出的商标异议,美国微软公司以宁波视窗眼镜损害了他们的商标在先权为由,向中国国家商标局递交了异议材料。

  当王萍接过父亲的视窗眼镜总经理职务时,手头的第一件事就是微软的一纸律师函。

  “考虑到微软及Windows的名气,很多内业的朋友都说我会输掉这个商标异议官司,我也一度动摇过,但微软那份趾高气扬的律师函让我决心把官司打到底!”王萍说的那份律师函,是微软委托香港一家律师行发过来的,它要求宁波视窗眼镜主动退出商标申请。律师函最后还为宁波方面拟好了一份“保证书”,其内容包括宁波视窗不但要退出商标申请,还要承认微软才是该商标的所有人,并承诺不再使用“视窗”及“Windows”的中英文商标。

  王萍说,微软的法律代表此后也多次给她来电话,要求宁波方面撤回答辩材料,以求快速解决问题,但他们始终没有让步。终于他们等过了慢长的商标异议期,于前两天拿到了那份迟到了4年多的“Windows”商标注册证。

  宁波市企业品牌保护协会副秘书长鲍忠芳说,这件事对宁波企业品牌保护意义重大。虽然微软公司在计算机软件等商品上注册了“Windows”商标,但这次却丢掉了眼镜、隐形眼镜、眼镜盒等商品上的“Windows”商标。也就是说,今后微软公司不能在中国生产和销售带有“Windows”的眼镜产品了。

    相关新闻

    男子将微软注册成卫生巾商标获批准(图)

    Microsoft商标被拍卖100万美元 非微软独有

    微软Vista商标涉嫌侵权 5亿美元推广费或打水漂

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash