不支持Flash

福布斯:英特尔和OLPC应各打五十大板

http://www.sina.com.cn 2008年01月08日 20:54  新浪科技

  导读:《福布斯》1月8日刊登文章称,由尼葛洛庞帝发起的OLPC计划旨在让不发达国家的儿童用上电脑,英特尔于去年7月加入了这一人道主义计划,但因利益冲突,英特尔日前又宣布退出OLPC计划。

  英特尔高调退出

  原本是一个愿望良好的人道主义计划,却因为主角之间的龃龉演变成了一出肥皂剧:周四,英特尔宣布,该公司将退出尼古拉斯·尼葛洛庞帝(Nicholas Negroponte)发起的“一个儿童一台笔记本电脑”(OLPC)计划。

  英特尔表示,该公司无法遵守尼葛洛庞帝的要求,只能退出这个人道主义计划。据悉,尼葛洛庞帝出于竞争方面的考虑,要求英特尔停止生产与OLPC计划类似的另一款低价笔记本电脑。英特尔则认为,市场的空间很大,可以有多个品牌共存,因此拒绝了尼葛洛庞帝的要求。

  英特尔发言人查克·穆洛伊(Chuck Mulloy)表示,“我们一直认为,绝不会只有一个解决方案能够满足不发达市场和新兴经济国家的儿童们的需求。”

  对此,尼葛洛庞帝并未表示异议,但他认为,英特尔在相同的市场里出售类似产品将危及OLPC的XO电脑销售。尼葛洛庞帝称,“我们认为,竞争越充分,笔记本电脑的款式越多越好。但我们不希望我们自己的合作伙伴与我们竞争,并且试图瓦解我们与各国签署的合作协议。没有人想阻止竞争,但如果是合作伙伴,你就不应该与合作伙伴竞争。”

  英特尔曾为OLPC计划捐款600万美元,并计划于下周再提供600万美元。但由于退出了OLPC计划,这600万美元也就泡汤了。尼葛洛庞帝称,英特尔的退出带来的损失还不止这些,英特尔此前还一直为OLPC提供技术支持。整体而言,“我们失去了让每个人都参加进来这个宗旨。作为一个人道主义计划,你当然希望每个人都会加入到你的阵营,从这个角度上说,我们感到很失望。但值得安慰的是,英特尔现在离开了,我们终于可以不再分心了。”

  无休止的争吵

  英特尔与尼葛洛庞帝关于Classmate低价笔记本电脑的争吵已经持续了一年多。为了修补双方的关系,英特尔去年7月决定加入OLPC计划。但在去年11月,尼葛洛庞帝指责英特尔在销售XO电脑方面表现怠慢,要求英特尔停止销售与XO电脑存在竞争关系的Classmate电脑。不过有舆论认为,XO电脑销售不佳并非全都是英特尔的错,XO电脑最初设想的售价为100美元,但实际售价却高达188美元,大大超出了先前的预期。一些发展中国家的领导人还表示,XO电脑的性能不如Classmate电脑,原因是XO电脑安装的操作系统不是Windows。

  业界的观察人士表示,英特尔和尼葛洛庞帝之间反反复复的争执其实很幼稚。技术研究公司Illuminata的首席IT顾问戈登·哈夫(Gordon Haff)表示,“他们又开始争吵了,双方应该各打五十大板。两家之间的很多攻击和龃龉其实根本没必要。”

  IDC的高级副总裁克劳福德·德尔·普利特(Crawford Del Prete)表示,英特尔与尼葛洛庞帝的争斗昭示出低价电脑市场正在逐渐升温。普利特称,“这表明一个新的细分市场正在兴起,令人惊讶的是,这个市场以前一直是被人忽略的。低价电脑市场一直是过时技术和各种实验的领地。现在,人们开始真正以不同的眼光来看待这一市场了。”

  OLPC的XO电脑目前使用AMD的芯片,但英特尔也一直在为XO开发芯片,并计划在下周举行的拉斯维加斯CES大展上发布采用英特尔芯片的OLPC电脑。不过现在看来,这已经不可能了。(刘继中)   

    相关报道:

    英特尔停止参与OLPC笔记本电脑项目

    OLPC创始人称英特尔退出不影响海外销售

    OLPC创始人尼葛洛庞帝:英特尔吃里扒外

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash