全球股市地震 芯片类股领跌

http://www.sina.com.cn 2008年01月08日 07:23  东方早报

  早报记者 叶馥佳

  尾随美国股市上周五大跌,亚洲市场昨天集体下挫,其中,澳洲ASX200指数、东京日经225指数及香港恒生指数分别下跌2.3%、1.3%及1.24%,电子类股票领跌。在对美国经济衰退的忧虑之下,投资者似乎再度被笼罩在当年“互联网泡沫”破裂的阴影之下。

  分析人士表示,鉴于2008年的全球经济增长预期可能面临向下调整,半导体等电子行业的基本面前景可能不佳。这一形势或许还将持续一段时间。

  芯片类股集体“降级”

  上周五,受美国非农就业数据创下自2003年8月以来最小增幅的影响,美国三大股指大幅下挫,以科技股为代表的纳斯达克综合指数更是遭遇重创,收盘跌98.03点,至2504.65点,跌幅3.77%,蒙受2007年2月27日以来最大单日跌幅。

  美银证券当日随即下调了对芯片类股的评级,超微、国家半导体、巨积等公司均被由“中性”降为“卖出”,此举严重影响了投资者信心。全球最大的半导体制造商英特尔公司股价从2日的25.35美元跌至22.67美元,成为道指跌幅最大的成分股。香港方面,在中资银行股急跌拖累下,恒生指数昨日最低见26698点跌近3%,但午后见买盘借美联储降息消息趁低入市吸纳本地地产股,指数由低位反弹,收市报27179点,挫340点。

  但分析人士指出,尽管外界对降息美联储降息抱以厚望,但降息幅度可能仍将是25个基点,而这仍不足以解决当前美国经济的疲弱问题。

  油价暴涨阴影不散

  受此拖累,日经指数昨天一度触及17个月新低,收跌1.3%。投资人大量出售了与晶片相关的个股。

  由于美国经济前景不佳,使企业在面对经济放缓时不太可能升级电脑设备,与半导体相关的个股受到打压。东京电子昨下跌2.83%至6190日元,就连游戏机生产商任天堂的股价也大跌6.1%,至59700日元。

  市场人士表示,日股受到美股下挫与美元疲软的双重夹击,如果国际油价继续上涨、日元继续升值,日本股市有可能会继续下跌。

  “密切关注美国经济”

  韩国股市昨天也收低1.76%,至1831.14点,为2007年11月23日以来的最低收盘点位。其中,半导体类股尾随美国英特尔挫跌,三星电子重挫3.71%,至519000韩元;海力士半导体重挫3.28%,至23600韩元。

  三星证券分析师HwangGeum-dan也表示,“投资人看来不太愿意买进,密切注意美国经济是否会迈入衰退。”尽管如此,LG电子则逆势上涨1.44%至105500韩元,因为公司早些时候就提出了乐观的2008年预估,包括薄型电视销售目标的上升。

  台湾股市也未能幸免,重挫4.11%至7883.37点,电子股跌幅将近5%。鸿海精密大跌6.3%至171.5新台币;力晶半导体公司受业绩亏损的影响,大跌6.8%;而宏基、华硕、联发科、宏达电等股票甚至一度跌停。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash