CRO发展有待政府和行业协会推动

http://www.sina.com.cn 2008年01月07日 17:09  中国高新技术产业导报

  CRO发展有待政府和行业协会推动

   CRO产业的发展离不开政府和行业组织的支持。行业组织不但可以提高国内CRO企业的素质、共同开拓市场,还可以代表行业力量与其他国家政府谈判。政府有关部门除了给予资金和人才培养方面的支持外,还应推动科研院所体制和机制改革,使其参与到CRO产业中来。

  本报记者 王朝选报道  

  近年来,我国生物技术外包发展很快,不但涌现了一批从事研发服务的企业,也出现了中国生物技术外包联盟、中关村CRO联盟、北方抗体产业联盟等行业组织。成立行业联盟对发展CRO业务有何助益?CRO发展之路是否已一帆风顺?政府在其中应扮演什么角色?带着一系列问题,记者采访了中国生物技术外包联盟秘书长、北京生物技术和新医药产业促进中心副主任张泽工。

  企业抱团的3个功能

  记者:中国生物技术外包联盟成立以来,在发展CRO业务的过程中取得了哪些经验?

  张泽工:生物医药研发外包在国际市场已很成熟,研发转移趋势已非常明显。我国从1999年开始注意到这一新兴业态,现在业界的认识已经比较明确,发展CRO业务的时机已成熟。不过,把我国CRO企业放到国际市场来看,实力仍然较为薄弱,技术和经验积累少,发展CRO业务的环境和系统性较差。出于更好地开展CRO业务的需求,多个行业联盟相继成立。

  行业联盟对促进CRO业务发展有着3个明显的作用。对内,可以提高联盟内企业的素质,大家共同谋划,在业务实践中按照国际要求共同提高。对外,可以树立良好的形象,借助联盟的形式共同开拓市场,提供集成、系统的解决方案,赢得信誉,获得良好的口碑,而信誉和口碑是CRO企业非常宝贵的资源。此外,行业组织可以代表行业力量与其他国家政府谈判,从而解决单个企业难以受到重视的问题,国外的实践表明这样做的效果很好。

  我国CRO企业的不足

  记者:我国CRO产业是否形成了完整的产业链?

  张泽工:CRO其实就是发包企业在全球范围内配置资源,把CRO业务的各关键环节交给最合适的企业去做。一个项目可能涉及到多个国家的企业,因此,我国没必要也不可能做全CRO业务的各个关键环节,应从客户需求的角度看待产业链的完整问题。企业应该做自己最擅长的事,将来接到很大的订单时,也可以把其中的部分业务再外包给在这方面比自己做得更好的企业。客户要的是结果,而不关心项目背后有多少企业在做。

  记者:我国发展CRO业务存在哪些阻碍?

  张泽工:医药研发是一项脑力劳动和手工操作相当多的工作,国外这种岗位的人力成本相当昂贵,人才培养也很难。我国的研发人员虽然操作技巧很高且不乏创新,但操作的规范性尚需改进。研发外包服务最核心的是管理,我们在管理理念上有待改进,一定要严格执行既定规则。虽然我国目前适合做CRO业务的现成人才比较少,但已有了较为可观的人力资源储备,随着我国人才国际化程度的提高和留学生大量回国创业,人才缺乏问题有所改观。

  我国在政策上也存在一些不利于CRO业务发展的因素。首先,出于各种原因,我国临床试验审批严格,需时较长。大型跨国公司的外包研发,往往在全球找几家承包企业,同时进行相同的研究工作,临床审批时间长则带来研发成果的滞后性,从而降低了我国CRO企业的竞争力。

  其次,出口报关申请时间有待缩短。目前,较长的出口报关审核时间对紧贴市场需求研发的产品来说,可能影响其生产和市场销售,最终影响投入和产出的效果。

  此外,相对于印度的英语文化,我国CRO企业在文化因素方面的国际竞争力较弱;国内企业对国际技术操作标准和要求的熟悉程度也不够。

  记者:曾有风险投资商表示青睐管理团队经验丰富、专注于某一个领域的公司。我国CRO企业是否存在融资难题?

  张泽工:我国CRO企业可分为两类。做药物安全评价的企业由于固定资产多,一旦资金短缺,融资会比较困难;而从事临床研究的企业没有过多的固定资产,融资相对容易。同时,相对于做国内市场的企业,由于国际型CRO企业做的是国际项目,更容易获得国际风投。而且,我国CRO企业大多是专注于某一个领域,做自己最擅长的事,只要做得好,吸引风投应该不难。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·CRO发展有待政府和行业协会推动
·CRO发展有待政府和行业协会推动 (2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash