OLPC总裁:英特尔未发力 OPLC计划会照常运作

http://www.sina.com.cn 2008年01月07日 14:23  太平洋电脑网

  “每个儿童一台笔记本电脑”(OLPC)组织总裁Walter Bender日前在接受采访时表示,英特尔退出OLPC董事会对该组织的运作“不会有任何影响”,因为这家芯片厂商自去年加入以来对项目可说毫无贡献。

  Bender说,“英特尔从未曾真正和我们一起做过什么有影响的事情。”

  英特尔是在去年七月加入OLPC的董事会,这是OLPC与英特尔的竞争性项目“学生PC”(Classmate PC)宣布“停火”协议的一部分。除了结束英特尔与OLPC之间的口水战外,双方还同意在技术开发上合作。同时,OLPC采用英特尔处理器版本的XO笔记本电脑的研发也已启动。现有版本采用的是AMD的芯片。

  但这宗合作协议最终还是没有取得任何成果,Bender称英特尔在开发基于其处理器的XO笔记本没有尽心尽力去完成。

  业界普遍认为,基于英特尔处理器的XO笔记本电脑很可能落在预定于今年初发布的Silverthorne处理器的一个版本。不过,将英特尔号称成本低廉且能源效率极高的Silverthorne处理器用于XO笔记本电脑从未得到OLPC或者英特尔的证实,只有一些英特尔员工在私底下曾经暗示过这一点。

  无论英特尔版XO笔记本电脑开发中最终使用了何种芯片,原型产品看起来并没有达到OLPC的预期。Bender说,“据我所知,他们开发了一些东西,成本和耗能比我们现有的型号更高,所以我并不太清楚他们这样做的原因。”Bender的评论显示英特尔的退出是双方协商的结果,但他同时也暗示可能错失了一些机会。

  Bender还表示:“我本来期望双方有大量合作的空间,尤其是在软件上,但我无法让英特尔对这些问题产生兴趣。”他还补充说,英特尔的官员最感兴趣的似乎是借与OLPC的协议达到市场推广的目的和搞好公共关系。

  “他们唯一感兴趣的事情是帮助自己发表声明:英特尔的学习方法与OLPC的如何的不同,”Bender说。“他们对于如何相互学习以及为孩子们做得更好完全不感兴趣。”

  在英特尔方面,有了解该公司内幕的人士称英特尔退出OLPC董事会的主要原因是OLPC不断要求他们放弃“学生PC”,转而支持OLPC的XO笔记本电脑。英特尔在“学生PC”上投入了大量资源,目前正在几个国家进行测试,所以他们不希望之前的努力就此付诸流水。

  有消息透露,在英特尔加入OLPC的六个月里,对该项目投入约600万美元。英特尔去年在与教育相关的项目共投入了约一亿美元。

  Bender拒绝就英特尔是否对OLPC项目有金钱资助发表评论。

  作者:小米

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash