OLPC跟英特尔低价笔记本电脑合作破局

http://www.sina.com.cn 2008年01月07日 09:45  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 1月7日国际报道 英特尔宣布退出OLPC(One Laptop Per Child)计划。

  据报道,英特尔六个月前才与OLPC创始人Nick Negroponte(尼葛洛庞帝)握手言和,决定摒弃歧见,共同将电脑引进发展中国家新兴市场。而此次双方分道扬镳的主因显然是Negroponte不希望英特尔“劈腿”。

  根据英特尔的说法,Negroponte要求该公司既然已经加入OLPC(目前该组织的XO笔记本电脑采用AMD芯片),就应该停止销售Classmate PC。Classmate PC之前就是Negroponte与英特尔双方不合的主因。Negroponte五月时曾经上电视(60 Minutes)指控英特尔刻意赔本倾销Classmate PC,好让OLPC无法接触到需要的儿童。

  根据英特尔发言人Agnes Kwan,英特尔与OLPC后来已经在合作开发一款Intel-based的XO笔记本电脑,只是OLPC坚持英特尔必须停止制造Classmate PC。更劲爆的是,英特尔还透露OLPC也明确要求必须停止与其他低价笔记本电脑的合作关系,比如华硕的Eee PC。

  “过去以来,我们其实一直强调,我们不认为帮助贫困小孩的方式只有一种,”Kwan表示,“我们双方的作法有根本上的差异。”

  截至截稿时间,OLPC还未针对英特尔的说法作出回应。

  若英特尔的说法为真,那此事对Negroponte可说相当讽斥,虽然OLPC计划推展得不算太成功,但这个目标毕竟相当高贵,且在美国的“买一台送一台”计划也的确吸引了一些相作善事的科技买家。

  只是OLPC真的认为只要它开口,就可阻止英特尔把低价芯片卖给其他厂商吗?这好比要Dell去要求英特尔停止供应Core 2 Duo芯片给惠普或苹果,好让自家的XPS笔记本电脑能卖得更好一样。

  且看OLPC接下来怎么回应吧。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash