不满禁售“同学电脑”英特尔退出OLPC董事会

http://www.sina.com.cn 2008年01月07日 02:20  第一财经日报

  作者:王如晨

  为了自己的利益,英特尔在OLPC(每个儿童一台电脑)计划上是“反复无常”。

  OLPC计划是由麻省理工学院教授主持的一个全球PC普及工程,打算向发展中国家1.5亿多的贫穷儿童提供100美元的笔记本电脑。上周五(4日),英特尔全球发言人Chuck Mulloy宣布,由于OLPC组织禁止英特尔停止在发展中国家销售自己的Classmate笔记本电脑,它已经退出该组织,并取消了基于英特尔处理器的OLPC笔记本计划。

  Classmate即同学电脑,这是英特尔去年在OLPC计划之外独立推广的一项低价笔记本普及项目,Classmate笔记本每台售价为230美元至300美元。不过,由于物流等成本较高,OLPC目前的售价已达188美元。因此,无论目标人群还是价位,英特尔的这一产品策略显然冲击了OLPC计划,已形成直接竞争关系。

  Chuck Mulloy承认,英特尔近来与OLPC方面的关系紧张,已陷入僵局。但他表示,公司无法接受停止销售Classmate的要求,因为它毕竟为消费者提供了新的选择。此外,他强调,停售Classmate会破坏Intel与海外代工工厂和供应商的关系。

  英特尔官方这一表态也让自己陷入了尴尬。因为OLPC计划最初诞生时,该公司一直持嘲讽态度。但2007年下半年,英特尔却宣布支持OLPC组织。因为,它不愿看到最大对手AMD成为这一计划中唯一的处理器厂商。英特尔的最大目的并非直接从低价电脑中获取利润,而是倾向于开创一个高速成长的PC渠道,并顺便处理自己的处理器库存。除了Classmate与OLPC低价电脑计划,它目前还拉拢多家零部件厂商,制订了统一的规格标准,推广类似于DIY化的笔记本产品。

  事实上,很多PC整机厂家也正试图抢夺这一商机。去年11月,在英特尔支持下,华硕推出了易PC笔记本,价格仅2999元。但目前OLPC、Classmate以及易PC的销量非常有限。联想大中国区总裁陈绍鹏此前对本报表示,用户更需要全功能的PC产品,而这些计划只适合特定领域。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash