OLPC创始人尼葛洛庞帝:英特尔吃里扒外

http://www.sina.com.cn 2008年01月05日 14:35  新浪科技

  导语:美国《财富》杂志今天发表了对“每个孩子一台笔记本”(OLPC)基金会的创始人、领导者尼克拉斯·尼葛洛庞帝(Nicholas Negroponte)的专访。在此次访谈中,尼葛洛庞帝重点谈了英特尔与OLPC分手的原因,以及这一事件的影响。

  英特尔周四宣布,该公司已经退出了OLPC基金会,原因是与尼葛洛庞帝存在重大分歧。这一消息意味着英特尔同OLPC握手言和仅6个月,双方即宣告分手。去年7月,英特尔刚刚宣布已经同OLPC达成一致,将共同在发展中国家推广低成本计算。去年底,OLPC已经开始量产基于AMD处理器的XO笔记本(也称“100美元笔记本”),并在非洲和拉丁美洲面向政府和教育机构销售。

  尼葛洛庞帝表示,过去两个月里,通过在美国和加拿大实施的“买一捐一”计划,OLPC共售出了16.2万台XO笔记本。按照这一计划,消费者以399美元购买两台XO笔记本,其中一台自动捐赠给发展中国家青少年。尽管尼葛洛庞帝一直推动发展中国家政府大批量采购XO笔记本,但在实施过程中却遭遇了未曾预料到的困难。

  尼葛洛庞帝认为,之所以会出现这种情况,主要因为英特尔一直积极地销售自己的低价笔记本“学生PC”,同XO笔记本争夺市场。虽然英特尔的“学生PC”也有很多创新,但同XO笔记本相比,它仍然是一款传统的产品。例如,“学生PC”仍然采用了微软Windows操作系统,而XO笔记本则采用了开放源代码的Linux操作系统,并加入了很多帮助孩子学习的软件。

  下面为尼葛洛庞帝专访的主要内容:

  问:你认为英特尔同OLPC分手的最主要原因是什么?

  答:最主要原因是英特尔直接销售自己的“学生PC”,而不是为其它厂商提供参考设计。英特尔并不在美国销售“学生PC”,因为担心得罪戴尔这样的大客户。但在发展中国家,英特尔一直在直接销售。这是英特尔与我们其它合作伙伴的最大区别,包括AMD、谷歌、新闻集团、广达、以及Brightstar等等。当英特尔最初加入OLPC时,我们曾以为该公司将不再直接销售“学生PC”,但事实并非如此。

  更令人难以接受的是,英特尔开始利用自己OLPC董事的身份推销自己的产品。例如,英特尔经常在一些国家贬低XO笔记本,称了解这一产品的一切,因为自己也是OLPC董事。英特尔甚至还派人前往秘鲁,希望破坏秘鲁政府已经同OLPC达成的一笔交易。秘鲁官员忠实地记录了这一切,并表示了震惊。

  问:这位秘鲁官员把情况反馈给了OLPC?

  答:是的。英特尔发表的言论简直令人难以接受,包括“XO笔记本无法正常工作,你们犯下了最大的错误”,“你们将会遇到大麻烦”,以及诸如此类的内容。虽然这一交易没有被破坏,但如果你们的合作伙伴这样做,你们会怎么办?这种情况最先发生在蒙古,英特尔CEO欧德宁当时给我打电话,希望我们不要把该公司赶出OLPC董事会,并承诺将改变自己的做法。但是,他没有遵守承诺。

  问:他为何没有遵守承诺呢?

  答:欧德宁管理着10万人,他无法控制所有的人。这是他的问题。如果我同其它公司签署了协议,那么我手下所有的人都必须遵守。欧德宁此前表示,英特尔将与OLPC在即将举行的CES展会上发布一款新产品,并发表联合声明。直到三天之前,我仍然相信这一产品将如期推出。我们只要求英特尔做很少的事情,但该公司仍然决定不做。

  问:你认为OLPC和英特尔之间的关系又没有可能缓和?

  答:过去7个月里,我们同英特尔之间的关系一直不错,但是,英特尔签署了协议,但却不愿意做协议中规定的任何事情。

  问:比如什么事情呢?

  答:英特尔没有做任何事情。例如,英特尔承诺进行软件开发,但没有做;还承诺与我们共同开发架构,同样也没有做;我们还计划在处理器方面开展合作,但现在仍无任何进展。这种情况还有很多很多,我简直不知道从哪里说起。

  问:那么真正的问题是英特尔与OLPC竞争吗?

  答:我们就像是联合国世界粮食计划署,而英特尔就像是麦当劳。虽然它们都是食品组织,但却有着截然不同的目标,因此并不存在竞争。如果全球每个孩子都能拥有一台“学生PC”,这当然是一件好事。如果“学生PC”更节电,显示屏更好,那也是一件好事。但这些情况都不可能发生。

  问:作为一家只有30人的小组织,你们同英特尔这样的科技巨头对抗是否有些困难?

  答:你的数据并不准确。在全球范围内,有2500人在为XO笔记本开发开放源代码软件,30人只是在Brightstar从事销售、营销和物流的人员。

  问:你们的计划目前整体进展如何?

  答:如果不出意外,预计2008年我们将售出200万到300万台XO笔记本。我预计我们的产品将进入约20个国家。我们在拉丁美洲的进展将比较顺利,因为这些国家并不算太贫困。但相对来说,我们在非洲、东南亚、印度和中国市场将遭遇更大困难。

  问:你们的XO笔记本“买一捐一”计划进展如何?

  答:这一计划已经结束,我们售出了16.2万台XO笔记本,销售额为3500万美元。

  问:这一结果是否超过了你们的预期?

  答:可以说超过了我们的预期,也可以说没有。一方面,XO笔记本的销量令我们感到震惊。另一方面,这并不是一种可以长期实施的经济模式。因为如果我们通过“买一捐一”计划卖出100万台XO笔记本,那么对于发展中国家来说,这一产品就变成了“零美元笔记本”。

  问:英特尔声称与OLPC存在理念上的分歧,你对此怎么看?

  答:理念是一个很大的词,我并不认为我们与英特尔的分歧是理念分歧。事实上,我们之间的分歧非常简单。当我就直接销售“学生PC”的问题向英特尔提出疑问时,欧德宁表示,“一种解决方案并不适应多有情况”。对此我没有什么意见,这也不是问题。但英特尔既想成为OLPC的一员,又想与OLPC竞争,这不太现实。

  问:其它合作伙伴对此怎么看?

  答:在这方面,AMD应当受到表扬。对于主要竞争对手英特尔加入OLPC,AMD当初并没有表示反对。包括我在内,没有人想把英特尔赶出OLPC,欧德宁自己也不想离开。我们曾试图挽回,但最终双方发现已不可能继续合作。(孟帆)

    相关报道:尼葛洛庞帝指责Intel 称暗中破坏百元笔记本

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash