美垃圾邮件王被控41项诈骗 曾利用邮件操控股价

http://www.sina.com.cn 2008年01月05日 09:27  中国新闻网

科技时代_美垃圾邮件王被控41项诈骗 曾利用邮件操控股价

  中新网1月5日电 美国臭名远播的“垃圾邮件天王”拉斯基,与另外10人前日受联邦大陪审团起诉41项罪名,包括利用电子邮件影响部分中资仙股股票交投,从中获利,单在2005年夏季便赚得最少300万美元(约2,340万港元)。另外涉案的10被告还包括1名香港人及俄罗斯人,是一个跨国计算机犯罪网络。

  据香港《文汇报》报道,美国联邦调查局经过长达3年的调查,指52岁(一说62岁)的拉斯基等人在2004年1月至2005年9月期间,向世界各地发出数以亿计电邮,催谷一些交投疏落的中资公司股价,待价格上升后出售股票,从中获利。他们利用多种不法手段发出电邮,避过滥发邮件侦测软件,引诱收件人开启阅读。他们还用“殭尸网络”,从别的计算机系统发出垃圾邮件。

  以14个邮箱域名发邮件

  美国联邦法2004年才禁止发出带误导性标题,及用多个邮件地址或域名来隐藏寄件者身份。联邦调查局于2005年9月搜查拉斯基寓所,检走计算机、硬盘及财政纪录,发现他和女婿用最少14个邮箱域名寄出商业邮件,内容包括推销性药、减肥药、致富计划等,但当时未有拘捕他。

  拉斯基目前在欧洲出席丧礼,其女婿及49岁香港人许孝伟(译音)已在美国落网,其余来自加州、亚利桑那州及俄罗斯等被告仍然在逃。检控官说:“今次检控旨在打垮美国其中一个最大型非法滥发电邮及诈骗国际集团,他们利用垃圾邮件操控股价。”

  数日内自首 可囚20年

  拉斯基的代表律师表示他数日内会返回美国自首,但打算抗辩到底,拒绝认罪,“我明白有很多人讨厌垃圾邮件,但他(拉斯基)是否违法则另作别话……这还是新的联邦法,未曾有法院受理”。最严重的邮件诈骗及网上诈骗两项罪名若成立,拉斯基将面临20年监禁及25万美元(约195万港元)罚款。他还被控洗黑钱、电邮及计算机诈骗等罪名,当局也要求没收其物业、经纪账户、银行账户及人寿保险,总值270万美元(约2,110万港元)。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash