惠普主席被选为2007商界风云人物

http://www.sina.com.cn 2008年01月04日 09:54  大洋网-广州日报

  本报讯 惠普主席兼行政总裁赫德以其管理公司事务的低调作风,被《商业周刊》选为2007年年度商界风云人物。

  赫德现年52岁,2005年2月加入惠普成为主席兼行政总裁。2005年,惠普公司刚并购美国打印机生产商康柏,内部架构重叠混乱,而行政总裁菲奥莉娜刚刚离职。

  赫德上场后,与菲奥莉娜走不同路线,甚少出席公开活动,只着手处理公司与康柏并购后的种种问题。

  他上场后的首项工作是大幅削减公司成本和增加生产效率,把公司部分业务迁往成本较便宜地区和终止公司任何不能拥有市占率第一或第二的业务,如数码相机业务。

  设计融入家居的电脑外形

  在产品方面,他使公司的电脑业务重新定位,包括重新设计电脑外形和改用黑色机盒,使电脑可以融入使用者家居,成为家具的一部分。同时,电脑亦加入播放DVD和音乐等新功能,使惠普电脑更受欢迎。去年惠普电脑的全球占有率为19.6%。

  直至去年10月31日止的财政年度,惠普公司销售额为1043亿美元,上升13.7%,盈利为73亿美元,上升17%。去年公司股价更上升23%,相较之下,IBM股价只上升13%,戴尔电脑股价更下跌2%。

  成功兼顾家用商务客

  过往科技与电脑技术公司只集中照顾商业客户或个别消费者,但在赫德的领导下,惠普成为少数能成功兼顾两类顾客的机构。

  这次选出年度商界风云人物是先由读者投票,再由《商业周刊》的编辑选出,其他入选最佳领袖的人士,包括去年在香港上市的阿里巴巴(1688)创办人马云和苹果公司主席兼行政总裁乔布斯。

  马云入选最佳领袖

  获《商业周刊》选为2007年最佳领袖之一的阿里巴巴(1688)创办人马云,最为香港人熟悉的故事,是他促成去年11月公司上市,令阿里巴巴成为全球互联网公司IPO集资金额之冠,让散户首日每手劲赚1.3万港元。

  马云今年继续在国内外扩张其网上B2B电子商贸王国。早前阿里巴巴旗下的支付宝宣布,网上付款公司提供内地网上消费付款服务。在进军海外市场方面,阿里巴巴首席执行官卫哲表示,公司计划透过并购打入欧洲,建立策略联盟。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash