英特尔拒绝停产学生PC 与100美元笔记本分道扬镳

http://www.sina.com.cn 2008年01月04日 07:15  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月4日消息,据国外媒体报道,英特尔周四宣布,该公司已经退出了“每个孩子一台笔记本”(OLPC)基金会,原因是与OLPC创始人、领导者尼克拉斯·尼葛洛庞帝(Nicholas Negroponte)存在重大分歧。这一消息意味着英特尔同OLPC握手言和仅6个月,双方即宣告分手。

  经过长时间的协商,英特尔去年7月宣布已经同OLPC达成一致,将共同在发展中国家推广低成本计算。英特尔将加入OLPC董事会,为后者提供资金和技术支持。但仅仅六个月之后,双方即宣告分手,原因是尼葛洛庞帝不愿与他人“共享”英特尔。去年底,OLPC已经开始量产基于AMD处理器的XO笔记本(也称“100美元笔记本”),并在非洲和拉丁美洲面向政府和教育机构销售。

  英特尔发言人查克·穆罗伊(Chuck Mulloy)表示,该公司已经退出OLPC董事会,并放弃了开发基于英特尔处理器的XO笔记本的计划。按照原定计划,这一产品将在下周举行的2008年CES展会上亮相。他说:“我们同OLPC的关系已经陷入了僵局。尼葛洛庞帝要求我们停止销售“学生PC”,并停止向其它同类笔记本(例如华硕Eee PC)供应芯片,这样的要求我们无法接受。”

  英特尔的“学生PC”和OLPC的XO笔记本都是面向发展中市场的超低价笔记本,存在一定的竞争关系。在去年7月之前,“学生PC”是尼葛洛庞帝和英特尔之间摩擦不断的主要原因之一。去年5月,尼葛洛庞帝公开指控,英特尔以低于成本的价格倾销“学生PC”,目的是导致XO笔记本无法到达贫困学生手中。

  穆罗伊表示:“我们也希望贫困孩子能用上笔记本,但要实现这一目标,并非只有一种解决方案。”他同时称,如果放弃“学生PC”计划,还会伤害到英特尔与海外厂商及供应商之间的关系。到目前为止,全球已经售出了数十万台“学生PC”。OLPC还没有就英特尔退出的消息发表评论。(马丁)

  相关新闻:

  OLPC首席技术官离职 100美元笔记本遭重创

  100美元笔记本的理想和现实:成本上升订单减少

  100美元笔记本正式分发 乌拉圭成第一站(组图)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash